Стиль жизни

Примерно 100 миллионов молодых жителей планеты не умеют читать

Только 20% стран гарантируют 12 лет бесплатного и обязательного школьного образования. 264 млн детей и подростков в мировом масштабе не ходят в школу, 100 миллионов молодых людей не умеют читать. Такие данные содержатся в новом докладе ЮНЕСКО, сообщает Центр новостей ООН.

Генеральный директор организации Ирина Бокова отметила, что ответственность за проблемы в системе образования нельзя возлагать только на учителей. «Образование – это наша общая ответственность. Она лежит на правительствах, школах, родителях и частном секторе», – добавила гендиректор.

Авторы нового доклада попытались доказать, что обвинять в недостатках сферы образования только учителей несправедливо и контрпродуктивно.

«Если наказывать учителей и школы за оценки учащихся, это приведет к тому, что преподаватели изменят тактику преподавания. Это неизбежно скажется на самых слабых учениках, – подчеркнул главный автор доклада Манос Антонинис. – Ответственность в первую очередь лежит на правительствах. Когда власти пытаются возложить ответственность на других, они, по сути, отвлекают внимание общественности от своей собственной неспособности создать прочную и эффективную систему образования».

К слову, в Беларуси отмечается практически стопроцентный уровень грамотности населения. Начальное и среднее образование в стране доступно каждому. По данным переписи населения 2009 года, среди неграмотных (30 000 человек) – престарелые люди, а также лица с тяжелыми физическими и умственными недостатками.