Стиль жизни

Принц прилетел на вертолете, чтобы сказать, что летать нельзя

Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз попал под шквал критики после того, как пролетел около 200 км на частном вертолете.

Возможно, этот факт посчитали бы незначительным, но только летел принц для того, чтобы выступить с речью в Кембриджском университете о необходимости сокращения выбросов углекислого газа, вызванного воздушным транспортом, пишет британский портал The Independent.

Во время лекции наследник британского престола призвал ученых «действовать быстро и спасти нашу бедную старую планету». А специалисты

подсчитали, что полет в Кембридж не только обошелся в 12 тыс. фунтов стерлингов, но и привел к выбросу в атмосферу 2,5 тонны углекислого газа.

Сообщается, что принц Чарльз был поражен волной критики, поднявшейся после его полета в Кембридж. В связи с этим Кларенс-Хаус (резиденция принца Уэльского) опубликовал заявление, в котором указано, что принц «лично не принимает решения о транспортных средствах, которые он использует», однако, принц иногда должен летать, чтобы выполнить все свои обязанности.

За полетами королевских особ британская общественность наблюдает особенно внимательно. Недавно принц Чарльз подвергся критике за то, что пролетел 25 750 километров на частных самолетах и ​​вертолетах в дни, предшествующие Всемирному экономическому форуму в швейцарском Давосе. Выступая на форуме, Чарльз назвал последствия изменения климата «величайшей угрозой, с которой когда-либо сталкивалось человечество».

Согласно опубликованным данным, в прошлом году члены королевской семьи совершили 207 поездок на вертолете и 56 рейсов на специально зафрахтованных самолетах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников