Стиль жизни

Природа, дыши свободно: голландцы разработали бутылки из растительного пластика

Биохимическая компания Avantium из Нидерландов намеревается запустить производство инновационного продукта – бутылок для пива и газировки из растительного пластика, который способен разлагаться в естественных условиях за несколько лет.

К проекту уже проявил интерес пивоваренный завод Carlsberg: не позднее следующего года он собирается начать реализацию своей продукции в картонных бутылках, созданных по новой технологии.

Идеей биоразлагаемого пластика, предложенной голландцами, заинтересовались Coca-Cola и Danone. Ранее производители напитков неоднократно заявляли о намерении сократить объем пластиковых отходов, чтобы не зависеть от предприятий, выпускающих тару из ископаемого топлива.

Как пишет журнал Guardian, каждый год в мире из нефтепродуктов производят около 300 млн тонн пластика, что приводит к катастрофическим выбросам в атмосферу углекислого газа – главного фактора глобального потепления. В итоге использованные бутылки по большей части не утилизируются и становятся источником микропластика, засоряющего океан.

Альтернативой подобному использованию ПЭТ может стать растительный пластик Avantium, полученный из сахаров. Голландская компания нашла способ сделать его достаточно прочным и выдерживающим технологические процессы изготовления тары для газированных напитков. Но самое удивительное – он способен разлагаться в компостере всего за год, а в естественных условиях – за несколько лет. Хотя для ускоренной утилизации такое изделия все же следует перерабатывать.

Первая фабрика, которую Avantium планирует построить к концу 2020 года, сможет производить в год 5 000 тонн пластика из кукурузы, пшеницы или свеклы. Впоследствии, чтобы снизить нагрузку на пищевую промышленность, компания планирует перейти на сырье из биологических отходов.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников