Стиль жизни

Про100 помогаем: что известно об истории Белорусского общества Красного Креста

Белорусское Общество Красного Креста 6 сентября официально отметило свое столетие. В 1921 году оно стало преемником местного управления Российского Общества Красного Креста. Но фактически международное гуманитарное движение в Беларуси, которое призвано осуществлять материальную и моральную помощь независимо от вероисповедания и национальности всем пострадавшим и терпящим бедствие, начало свое существование намного раньше.

Об основной деятельности организаций, ставших предшественниками Красного Креста, о том, как они развивались на территории современной Беларуси, можно узнать в Витебском областном краеведческом музее. Первую экскурсию по выставке «Про100 помогаем» провел заместитель директора музея по научной работе Валерий Шишанов.

Когда Красный крест появился в Беларуси

На территории Беларуси свою деятельность Красный Крест начинал в рамках Российского общества попечения о раненых и больных воинах. Его создали в 1867 году, а в 1879 году переименовали в Российское Общество Красного Креста.

В Витебске деятельность международной организации началась 1 июля 1876 года. Именно в этот день в городе открыли Общество попечения о раненых и больных воинах, которое через три года переименовали в Местное управление Российского общества Красного Креста. Ранжирование членов Управления осуществлялось по размеру их помощи организации. Туда входили почетные члены (особенно способствовавшие развитию общества), действительные члены (вносившие ежегодно от 5 до 10 рублей или 100 рублей единовременно) и члены-соревнователи (вносивших от 1 до 3 рублей в год или 25 рублей единовременно). А также те, кто бесплатно помогал Обществу Красного Креста.

24 июня 1899 года был утвержден знак общества Красного Креста. Право его ношения предоставляло главное управление Российского Общества с разрешения покровительницы общества императрицы лицам обоего пола за «услуги, оказанные делу человеколюбия для общества Красного Креста в период военных действий и общественных бедствий; за продолжительную и полезную деятельность Российскому Обществу Красного Креста в мирное время, за пожертвование не менее 5000 рублей». Награжденный знаком вносил единовременный денежный взнос 25 рублей.

На знаке был изображен щит под короной. В центре щита находился эмалевый красный крест, а вдоль края – надпись «Возлюби ближнего своего как самого себя».

В принципе доходы общества образовывались из членских взносов, процентов на капитал общества, кружечного сбора и единовременных пожертвований.

– В Национальном историческом архиве мы нашли скан отчета Витебского комитета Общества Красного Креста за 1893 год, – говорит Валерий Шишанов. – Благодаря этому документу мы имеем представление о членах общества, его делах, суммах, которыми оно располагало.

Историк рассказал, что в конце XIX – начале XX века приобрели популярность почтовые открытки. И одним из способов заработать стала их продажа. Средства, полученные от продажи, поступали в фонд общества. В создании открыток принимали участие известные художники, среди которых был, например, Илья Репин. Открытки были особенно популярны в период Первой мировой войны.

Еще одно благотворительное мероприятие в Витебске – постановка в 1897 году оперы «Русалка». В фондах музея сохранилась программка спектакля, которую также можно увидеть в экспозиции.

В 1892 году по просьбе Виленского окружного военно-медицинского управления Витебским Управлением Красного Креста организовали Общину сестер милосердия, в которую вошли 16 сестер. Реконструкцию формы, которую использовали в то время, для выставки сделали учащиеся витебского индустриально-технологического колледжа.

Община активно участвовала в работе Красного Креста. В 1892 году для ее нужд приобрели дом у Ханы Гуревич, в этом же здании расположилась больница. Кстати, этот дом сохранился по сегодняшний день, он находится на улице Комсомольская. 

– Из Российской национальной библиотеки нам удалось получить скан устава общества сестер милосердия, – обращает внимание Валерий Шишанов. – Еще при обществе Красного Креста существовала аптека, ее можно увидеть на фото. В витрине возле фото выставлена аптекарская посуда конца XIX века.

Деятельность Красного креста в годы русско-японской и Первой войны

Красный Крест активно участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. Например, в Витебске активно собирали средства для помощи раненым. Для сбора средств в пользу Витебского санитарного отряда провели выставку из 200 картин французских художников.

Во время Первой мировой один из лазаретов разместился в витебском епархиальном женском училище. Здание до наших дней сохранилось, сейчас его занимает облисполком.

– До нас дошел целый альбом с фотографиями, на которых можно видеть деятельность лазарета, – обращает внимание Валерий Шишанов. – Интересен и интерьер того времени, потому что кроме этих снимков информацию о нем получить негде.

Есть в фондах музея еще один интересный документ – портрет сестры милосердия Евгении Судзиловской времен Первой мировой. На оборотной стороне картины – текст, подтверждающий, что она являлась сестрой милосердия.

Много материалов о деятельности Красного Креста на Витебщине музейщики отыскали в Национальной библиотеке. В ее фондах сохранились бюллетени центрального комитета белорусского Красного Креста. В одном из номеров, посвященных 10-летию БССР, было много фотографий нашего региона. 

– Мы нашли информацию о различных поездках членов Красного Креста, о работе организаций, которые располагались не только в Витебске, но и в сельской местности. А одна из самых интересных находок – «Марш Чырвонага Крыжа», написанный в 1929 году.

20-30 годы отмечены активным участием Красного Креста в санитарной пропаганде: в сельской местности не везде был свет или вода, поддерживать санитарные нормы было непросто. А особенно яркой страницей развития организации стало ее участие в Великой отечественной войне, когда сестры и братья милосердия выносили раненых с поля боя.

В этой связи отдельный стенд посвящен Зинаиде Туснолобовой-Марченко. Она героически выносила раненых с поля боя, и однажды обморозила руки и ноги. Части конечностей пришлось ампутировать. Об этом стало известно на фронтах, на танках и самолетах появились надписи: «За Туснолобову-Марченко».

Рассказывая о послевоенной деятельности организации, Валерий Шишанов не без гордости отметил, что среди прочих документов в фондах музея хранится ведомость, в которой зафиксированы взносы работников витебского краеведческого музея, которые делали в 80-е годы.

На выставке представлено еще очень много уникальных экспонатов. Их можно увидеть до 31 октября.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора