Стиль жизни

Проблема в цвете. В Европе запретят чернила для тату с определенными цветными пигментами

Европейское химическое агентство (ECHA) предлагает изъять из оборота татуировочные чернила, содержащие определенные пигменты, поскольку они могут вредить человеческому здоровью. В запретный список попали и самые популярные красящие вещества Blue 15 и Green 7.

В ECHA также отмечают, что правила Евросоюза уже запрещают использовать эти пигменты при изготовлении косметических средств. Существует предположение, что чернила для татуировки содержат канцерогенные вещества. Однако в действительности о долгосрочном воздействии цветных частиц на организм мало известно. Это признают и в ECHA.

Данная инициатива вызвала массовый протест не только тату-мастеров и производителей красок, но и их клиентов: петицию против запрета пигментов, опубликованную в Сети одним немецким татуировщиком, подписало более 150 тыс. человек.

Согласно результатам исследования, проведенного по заказу немецкого журнала Apotheken Umschau, татуировка есть у каждого пятого жителя Германии. А среди молодежи в возрасте от 20 до 29 лет цветной нательный рисунок носит каждый второй.

При этом специалисты уверены: если пигменты Blue 15 и Green 7 исчезнут с рынка, то европейскую тату-индустрию ждет упадок: данные цвета составляют основу любого художественного нательного рисунка.

В апреле страны, входящие в состав ЕС, намерены обсудить инициативу ECHA. Если она будет поддержана, последует переходный период, в течение которого вещества еще можно будет использовать. Одновременно специалисты будут искать альтернативу запрещенным пигментам. Однако их производители и мастера татуировки сомневаются, что Blue 15 и Green 7 найдется адекватная замена.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников