Стиль жизни

Пробовали искусственное мясо? Мы узнали, так ли оно полезно, как говорят

Ожидается, что через 10 лет рынок растительных заменителей вырастет в 5 раз.

искусственное мясо

Мир меняется, а вместе с ним и культура потребления продуктов питания. Тенденция нынешнего дня – переход на растительную пищу, вегетарианство. Белорусский общепит только начинает осваивать это направление. Вместе с тем спрос на продукты растительного происхождения в нашей стране растет. Потребители уже сейчас голосуют рублем за соевое, кокосовое, овсяное молоко. Покупают тофу, йогурты и полуфабрикаты на основе сои.

Растительное мясо – продукт относительно новый для белорусов. Хотя эксперты утверждают: его производство будет только увеличиваться. Ожидается, что к 2030 году объем мирового рынка растительных заменителей мяса вырастет до 100 миллиардов долларов против 19 миллиардов в 2018 году.

– Сегодня люди активно ищут разнообразия в питании, они открыты для новых предложений. Растительные продукты полностью соответствуют концепции ЗОЖ: у них сбалансированный состав, они не содержат гормонов, холестерина и животного белка, богаты витаминами и минералами. Поэтому растительные аналоги обычных продуктов добавляют в свой рацион не только веганы и вегетарианцы, но и те, кто просто хочет разнообразить свое питание, – говорит диетолог Наталья Вольская.

По данным аналитической компании Nielsen, предоставляющей данные для наиболее полноценного изучения потребителей и рынков, 60% людей, которые едят мясо и молочные продукты, с удовольствием покупают бургеры с растительной котлетой, а также заказывают капучино на кокосовом молоке. Только потому, что это вкусно и необычно.

Из чего делают растительное мясо и может ли оно заменить настоящее?

Медики все чаще призывают убрать из рациона красное мясо. С его употреблением они связывают определенные риски для здоровья. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо (колбасу, ветчину, консервы) в список продуктов, «определенно повышающих риск заболеть раком», а красное – в список продуктов, «вероятно повышающих риск онкологии».

– В неделю можно съедать не более 700 граммов мяса, – считают западные медики.

Но британские и французские ученые еще менее благосклонны к этому продукту. В апреле 2019 года они опубликовали исследование, в котором говорится, что употребление даже 70 граммов красного или обработанного мяса повышает риск развития рака кишечника на 20%.

Хотя и с растительным мясом все не так просто. Чтобы воссоздать текстуру, вкус и аромат настоящего, производители используют множество ароматизаторов, улучшителей и соль.

– Растительное мясо не такое канцерогенное, как обычное, – уверяют производители продукта для вегетарианцев. – В состав растительной говядины входит вода, изолят горохового белка, каноловое масло холодного отжима, рафинированное кокосовое масло, рисовый протеин, натуральные ароматизаторы, масло какао, протеин маша, метилцеллюлоза, картофельный крахмал, яблочный экстракт, соль, хлорид калия, уксус, лимонный сок, лецитин, порошок граната и сок свеклы.

В пользу такого мяса они также приводят следующие данные: растительный протеин лучше усваивается организмом, его производство менее затратное. К тому же животноводческая промышленность вредит экологии (загрязняющие выбросы по количеству сопоставимы с нефтегазовой промышленностью).

В то же время специалисты Американской академии питания и диетологии считают, что рацион без мяса действительно может быть здоровым. При этом заменой ему должны стать цельные источники белка и витаминов: бобовые, зерновые, овощи, а не растительный аналог.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников