Наверх

Продается монастырь: какие архитектурные ценности Беларуси можно купить

25 октября 2022

В городе Дятлово Гродненской области выставили на продажу бывший дворец князей Радзивиллов. Здание, входящее в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, можно купить за одну базовую. То есть, всего за 32 рубля. Воспользовавшись случаем, мы решили посмотреть, какие еще архитектурные памятники нашей страны сейчас выставлены на продажу.

Дворец Радзивиллов, Дятлово, Гродненская область

Собственно, с дворца Ралзивиллов и начнем. Строить здание начал Николай Фаустин Радзивилл. Он хотел поселиться в этом шикарном домике с женой и детьми, чтобы достойно встретить старость. К сожалению, справить новоселье ему было не суждено. Дворец закончил строить в 1751 году уже один из его сыновей. Получилось помпезное здание с боковыми трехъярусными башенками и высокой вальмовой крышей. Сам дворец был лишь центром дворцово-паркового комплекса.

К сожалению, парковый комплекс в наши дни утерян, а сам дворец пережил довольно бурную историю. За участие в восстании 1831 года здание отобрали у тогдашних владельцев, Солтанов, после чего оно успело побывать и школой, и приютом для девочек, а несколько раз – госпиталем. В частности сюда привозили раненых во время восстания Кастуся Калиновского. Переоборудовали дворец в госпиталь и нацисты во время Великой Отечественной войны. В послевоенное время в здании располагалась районная больница, а до 2010 года – городская стоматология.

Конечно же, дворец выглядит уже куда скромнее, чем его задумывали князья Радзивиллы. Как он выглядел изначально, нам известно только по рисункам Наполеона Орды. Тем не менее, дворец все еще сохранил фасад, богато украшенный геральдикой, орнаментами и медальонами в стиле позднего барокко и рококо.

У здания есть подвал, четыре холодных пристройки и земельный участок в 0,4 га (находится рядом с водоохранной зоной). Есть водопровод, канализация, отопление, электроснабжение. Инвестор, который найдет в кармане лишние 32 рубля (именно это стартовая цена в аукционе), получит все это в аренду на 50 лет и будет обязан в определенный срок привести старенький дворец к достойному виду.

«Красная казарма», Брест

А вот за одну из «красных казарм» в Бресте просят уже больше 4 миллионов рублей. Здание по улице Брестских дивизий, 15А было построено где-то между XIX и XX веками и довольно хорошо сохранилось. Оно вместе с другими зданиями комплекса «Казармы» располагается рядом с Северным сквером. Два года назад местные власти реализовали такой же дом по улице Брестских дивизий 22/1 почти за миллион рублей. Так что, спрос есть. Ведь в крепком здании с красивым историческим фасадом, находящимся рядом с центром города, можно создать что угодно: офис, музей, студию и т. д.

Гражданскими эти строения стали только в 2006 году. До этого вся их история была связана с вооруженными силами. Перед Первой мировой здесь располагались подразделения некоторых дивизий Варшавского военного округа. В «польские годы» военный городок переименовали в честь Юзефа Пилсудского и разместили здесь пехотный полки Войска Польского. Перед Великой Отечественной здесь квартировали саперные и артиллерийские части РККА. В июне 1941 года гарнизон в полном составе покинул казармы, из-за чего они почти не пострадали во время войны.

Аукцион по казарме по улице Брестских дивизий, 15А назначен на 18 ноября 2022 года. Покупателю на полвека достанется двухэтажное здание площадью 3 333 квадратных метра и участок площадью 0,3269 га. Дом, как уже упоминалось, в довольно хорошем состоянии: проведены отопление, вода, электричество и канализация.

В Бресте есть и другие старинные здания, связанные с его славной военной историей, которые ждут своих инвесторов. Например, ранее мы писали о том, что в городе выставили на продажу казарму и пороховой погреб, входящие в систему фортов Брестской крепости. Оба здания тоже входят в список историко-культурных ценностей. Как нам рассказали в Брестском городском центре по управлению недвижимостью, здания все еще продаются.

Монастырь кармелитов, Глубокое, Витебская область

Сам монастырь с 1875 года действует как православная церковь Рождества Богородицы. Хотя строилась она в 1639-1654 годах именно как монастырь ордена босых кармелитов, которых в эти земли пригласил мстиславский воевода Иосиф Корсак. По завещанию последнего, в крипте построенного храма его и похоронили.

Отобрали монастырь у кармелитов в 1864 году, когда они поддержали все то же восстание Кастуся Калиновского и начали принимать у себя раненных бунтовщиков. Впрочем, православные священники тут тоже надолго не задержались. С 1921 по 1939 гг. в церкви разместили Глубокское староство. Во время Великой Отечественной войны в подвалах монастыря пытали своих пленных бойцы Русской освободительной армии полковника Гиль-Родионова. А в послевоенные годы в этих стенах работал маслосырзавод.

По преданию, в 1812 году здесь во время своего похода на Москву ночевал Наполеон. Полководец даже пожалел, что не может увезти такой хороший монастырь с собой во Францию. Мол, был бы Нотр-Даму добрый сосед.

Продается не сам монастырь, а каменное жилое здание при нем. Его возвели в 1735 г., когда сам храм перестраивали в стиле виленского барокко. В жилых корпусах в разные времена действовали пансион, библиотека, госпиталь, склады. В 1892 году два корпуса разобрали. Оставшийся третий сейчас стоит в запустении и ждет кого-нибудь, кто приведет его в подобающий вид. Двухэтажное здание площадью 1 280,4 кв. м. с подвалом потенциальному покупателю предлагают за 32 рубля.

Усадьба Плятеров, Городец, Витебская область

Среди туристов, путешествующих по Беларуси, деревня Городец Шарковщинского района хорошо известна великолепным памятником архитектуры – усадьбой графа Плятера. Некогда потомки вестфальских рыцарей владели этой деревней, а в 1905 году даже построили неподалеку отсюда первую на территории Беларуси гидроэлектростанцию.

Еще на рубеже XVIII-XIX веков Плятеры возвели в самом поселении великолепную усадьбу в стиле классицизм. Помимо кирпичного здания с четырехколонным портиком и окнами, украшенными профилированными наличниками, в дворцово-парковый комплекс входили часовня в неоготическом стиле, а также флигель, конюшня и кузница. Ну и куда же шикарной усадьбе без шикарного пейзажного парка?

Все это в наши дни даже не продается, а отдается даром. Местные власти ищут инвестора, который примет эту шикарную недвижимость, а взамен пообещает разработать здесь значимый для региона ивестпроект. Признаться, есть о чем задуматься. Мало того, что усадьба хорошо известна туристам и входит в несколько экскурсионных маршрутов, так ее еще и почти не нужно реставрировать. Непаханое поле для человека с головой и интересом к истории родной страны.

Витебский винодельческий завод, Витебск

Витебская область вообще богата на архитектурные ценности, которые дожидаются заботливых и креативных инвесторов. Одно из таких зданий расположено в самом Витебске. Оно стоит в самом туристическом месте города, тесно прижавшись к музею Марка Шагала. В этой небольшой конторе в 1897 году два предприимчивых купца организовали маслобойный завод.

Просуществовало предприятие до 1920 года, когда советские власти решили открыть здесь винокурню. Предприятие проработало до самого развала СССР, чудом пережило девяностые, а в нулевые даже обрело второе дыхание. К сожалению, надолго этого дыхания не хватило: в 2015 году организация обанкротилась. Теперь симпатичный домик площадью 471 квадратный метр ждет своего инвестора.

Правда, купить один только домик не получится. С ним в комплекте идет еще 14 зданий бывшего завода – проходная, винохранилище, спиртохранилище и так далее. Все это обойдется потенциальному инвестору в чуть боле, чем 1,5 миллиона рублей. Торги пройдут 15 ноября 2022 года.

Дома исторической застройки, Могилев

Своего инвестора и, по совместительству, спасителя ждут дома в историческом центре Могилева, на улице Лазаренко. Первые два здания – сейчас это дома 13 и 15 – построили в 1910 году, когда улица еще называлась Виленской. Это были доходные дома. Один из них, если верить документам, арендовали как гостиницу. В советское время здания переделали под жилые, а в 1985 году расселили. Какое-то время в одном из них даже размещался медвытрезвитель.

Сейчас же дома, прошедшие через пожары, мародерство и года запустения стоят пустые и потихоньку разрушаются. При этом, специалисты уверяют, что сами по себе строения не только красивые, но и достаточно крепкие. Если отреставрировать их и не нагружать лишними этажами, они простоят еще много лет.

К сожалению, инвесторов ищут уже довольно долго. В 2013 году у нескольких домов на этой улице даже отобрали статус архитектурной ценности, чтобы не пугать инвесторов дополнительной ответственностью. Но решение возмутило горожан, что привлекло внимание прокуратуры, и решение пришлось отменить. В 2014 году для одного из домов (Лазаренко, 15) инвестор все-таки нашелся. Но попытка отремонтировать здание и пристроить дополнительный этаж только навредила строению. Сейчас дом опять ищет нового хозяина.

Что касается его брата по несчастью – Лазаренко, 13, – то аукцион по нему пройдет как раз 3 ноября 2022 года. За здание площадью 334,2 кв. м. просят 57 891,12 рублей. Возможно, дом, наконец, найдет кого-то, кто вернет ему былой вид и не даст времени стереть с лица Могилева архитектурный памятник.

Усадьба графа Потоцкого, Березино, Минская область

Покинутая усадьба есть и в Минской области. В 1858 году ее построила графиня Анна Потоцкая-Вансович, чтобы закатывать там шикарные званные обеды. Блеск и лоск померкли после революции, когда в здании открыли школу. В 70-х усадьбу переоборудовали под сарай, а в 80-х и вовсе бросили. Некогда шикарный дворец стал потихоньку разрушаться под воздействием природы и местных жителей, обследовавших здание вдоль и поперек в поисках легендарного клада Потоцких.

В 90-х, вроде как, нашлись потомки тех самых Потоцких, прилетевшие в Беларусь аж из Австралии. Для зарубежных наследников здание выкупила частная минская фирма. Впрочем, на этом операция по спасению усадьбы закончилась. По данным «Беларусь сегодня», новый хозяин здания умер, так и не приступив к реставрации. По истечении оговоренных сроков оно снова перешло на баланс государства.

Тем не менее, дом площадью 444,5 кв. м. все еще не теряет надежды найти нового хозяина. Следующий аукцион назначен на 16 ноября 2022 года. За усадьбу некогда самой богатой женщины Беларуси сегодня просят 28 400 рублей.

Напомним, в самом Минске тоже есть историко-культурная ценность, которая ждет своих покупателей. В столице этим летом на продажу выставили водонапорную башню постройки начала XX века. Как нам рассказали в агентстве недвижимости, здание все еще продается

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости