Стиль жизни

Продукты – врозь? Медики о главных принципах в питании

– Рекомендации по совместимости-несовместимости продуктов не совсем соответствуют действительности, – считает врач-нутрициолог, консультант по питанию с 20-летним стажем Инна Рожок. – Раскрученная в свое время шелтоновская теория раздельного питания (речь идет о Герберте Шелтоне – американском натуропате без медицинского образования. – Прим. авт.) с точки зрения физиологии не имеет под собой основания. И те, кто утверждает, что гречка «не уживается» с молоком по принципу «белки несовместимы с углеводами», забывают: в самой гречке содержится и то и другое.

Или, например, кто сказал, что сметану нельзя употреблять одновременно с мясом? Интернет? К сожалению, мы слишком бездумно доверяем информации в Сети. Пищеварительная система и ребенка, и взрослого приспосабливается к той пище, которую получает. То есть в желудке происходит переваривание жиров, белков, углеводов, следовательно, у нас вырабатываются соответствующие ферменты на все виды обмена веществ. Непосредственно раздельное питание показано людям, испытывающим проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку у них нарушена ферментация. Но это уже другая история…

Я бы посоветовала обратить внимание на другое: на сбалансированность в своем рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, клетчатки, воды; на адекватность порций; на режим питания, точнее на его взаимосвязь с циркадными ритмами, то есть с «биологическими часами».

Еще надо учитывать то, что наши продукты, произведенные в современных условиях, не могут гарантировать поступление всех необходимых микроэлементов и витаминов в нужном объеме. Вместе с тем хронический дефицит этих веществ приводит к болезням. Выход – прибегнуть к так называемым функциональным продуктам (позиционируются производителями как обогащенные дополнительными веществами для поддержания здоровья. – Прим. авт.) или максимально разнообразить рацион. Пища должна быть как животного (источник жирорастворимых витаминов), так и растительного происхождения (источник водорастворимых витаминов). Баланс и адекватный подход – главные принципы в питании.

Елена ОРЛОВА