Профессия на все времена: директор МГПТК торговли про обучение, выпускников и возможности в жизни

02 июля 2022

Около 300 выпускников Минского государственного профессионально-технического колледжа торговли получили на этой неделе долгожданные дипломы. На торжественной церемонии тем, кто закончил учебу на «отлично», председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко лично вручила главные для профессии документы. А обозреватель портала 1prof.by поговорила с руководителем учебного заведения Натальей Левкевич о тонкостях обучения и перспективах выпускников.

 

Альма-матер для столичных продавцов

Минский государственный профессионально-технический колледж торговли готовит квалифицированные кадры на двух уровнях образования: профессионально-техническом и средне-специальном. Его выпускники трудятся с полной самоотдачей на таких должностях, как продавцы, товароведы, контролеры-кассиры. И, что приятно, молодых людей всегда очень ждут на предприятиях торговой отрасли Минска. Обучение проходит на базе двух корпусов (ул. Ботаническая,13 и ул. Долгобродская,13) в современно оборудованных учебных кабинетах. Здесь есть все необходимое для становления молодежи в профессиональном и личностном планах: от лаборатории торгового оборудования, лайтборд-кабинетов, компьютерных классов до спортивных и хореографических залов. Практику ребята проходят в учебных классах на базах торговых предприятий столицы, в числе которых – универмаг «Беларусь», Торговый дом «На Немиге», ОАО «ГУМ», ОАО «ЦУМ Минск», УП «Кирмаш», сети магазинов  «ГИППО», «Соседи» и «Санта».

Поступают вчерашние школьники в учреждение образования по конкурсу аттестата. Срок обучения на основе общего базового образования (9 классов) составляет 3 года. Ребята получают профессию продавца и контролера-кассира. На основе  общего среднего образования (11 классов) молодые люди учатся всего год с присвоением квалификации «продавец». На основе полученного профессионально-технического образования конкурс проводится по среднему баллу документа об образовании с присвоением квалификации «товаровед». Форма получения образования может быть как дневной (бюджетной), так и заочной (платной): срок обучения на дневном отделении составляет 1 год 4 мес., на заочном – 1 год 10 мес.

Кроме того, у выпускников колледжа есть возможность продолжить обучение в Белорусском государственном экономическом университете, Институте предпринимательской деятельности и др.

Профсоюзная семья

В этом году торжественная церемония вручения дипломов состоялась в актовом зале ЦУМа. Председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко лично вручила красные дипломы самым одаренным ребятам.

Поздравляя выпускников с окончанием колледжа, Оксана Геращенко отметила:

 – Я не просто председатель профсоюза, я еще и мама выпускников вашего колледжа. Они передавали привет, и просили сказать: лучшие годы вашей жизни на данном этапе – это годы, проведенные в колледже. Хочу пожелать вам не останавливаться на достигнутом. Ищите себя, дерзайте, мечтайте и идите вперед.

Лидер отраслевого профсоюза убеждена, что работа торговли – достойная и интересная. Вместе с тем Оксана Геращенко пожелала всем не останавливаться на достигнутом и искать себя, не замыкаясь на чем-то одном:

 – Закончив колледж торговли, молодые специалисты могут продолжить учиться и работать где угодно. Учебное заведение дает важные знания, необходимые не только для работы в сфере торговли. Фактически с первых дней учебы молодые люди получают практический опыт, встречаются с трудовыми коллективами.

Со своей стороны директор колледжа подчеркнула, что за 9 лет работы в должности руководителя учебного заведения не единожды убеждалась, что профсоюзная организация действительно делает многое для членов трудовых коллективов.

 – Практически все сотрудники и учащиеся входят в профсоюз. Охват членством у нас – около 98%. Первичка работает в тандеме, поэтому мы не делим сотрудников и учащихся. Свою личную точку зрения всегда выражаю открыто: профоюз – это неотъемлемая часть работы и учебы. Тонкости, прописанные в коллективном договоре – тому подтверждение. Пока все хорошо, некоторые полагают, что им никто не нужен. Но когда возникают трудности, первым делом, все бегут к председателям первичек. Профсоюзная организация не допускает, чтобы работнику было плохо. Мы тесно сотрудничаем с Белорусским профессиональным союзом работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. Некоторые учащиеся получают от профсоюза стипендии. Кроме того, хорошо у нас организована культурно-туристическая деятельность, выделяются премии для награждения сотрудников, – перечислила важные бонусы Наталья Левкевич.

Профессия, нужная во все времена

В этом году Минский государственный профессионально-технический колледж выпустил 230 продавцов и контроллеров-кассиров, а также 90 товароведов. Любопытно, что 30% из выпуска составляют парни.

 – 15 июня начался набор абитуриентов на предстоящий учебный год. В настоящий момент колледж не закрывает полностью потребность сотрудников в городе. Порядка 380 вакантных мест в столице всегда есть. И это не смотря на то, что мы ежегодно набираем около 300 человек. Это, к слову, достаточно большой набор по системе профтехобразования. Мы готовим специалистов только для города Минска. Принимаем документы от абитуриентов из Минска и Минского района, – уточнила собеседница. – После базовой школы ребята получают две квалификации: продавец 4 разряда и продавец-кассир. После средней школы одну квалификацию – продавец 4 разряда.

По словам директора, огромное преимущество колледжа в том, что молодые люди получают здесь квалификацию продавца интегрированную – продовольственных и непродовольственных товаров. Из стен учебного заведения выходят универсальные продавцы, которые могут работать абсолютно в любых торговых сетях.

 – Особых сложностей во время учебы нет. Но надо учитывать, что профессия требует высокой коммуникации. Чем больше продавец общается с людьми, тем легче ему состояться в профессии. Если человек устает от коммуникаций с большим количеством людей, у него может произойти профессиональное выгорание. В целом, ребята изучают большой и разнообразный спектр предметов – менеджмент, маркетинг, основы экономики, внешнеэкономическую деятельность и т.д. Выпускники наши – специалисты весьма разносторонние. Плюс у нас заключены договоры с высшими учебными заведениями страны – программы позволяют получать «вышку» в сокращенном варианте, – рассказывает Наталья Левкевич.

Учащиеся рано проходят производственную практику. Получается, что они в довольно юном возрасте чувствуют свою независимость, зарабатывают  деньги.

 – Из года в год конкурс у нас есть. Разбежка баллов при этом очень большая: от 5 до 9,2. Мы набираем около 200 девятиклассников. Такой большой цифры нет ни в одном учреждении образования Минска. Проводим большую профориентационную работу, в чем нам помогают торговые предприятия. Для ребят организовываются курсы, мастер-классы, руководители рассказывают о социальных пакетах для работников торговых объектов, – делится директор колледжа.

Стоит отметить, что в сфере торговли подниматься по карьерной лестнице может практически каждый. Средняя зарплата выпускников сразу после окончания учебных заведений стартует с 700 рублей.

 – Это при стандартном графике два через два. Конечно, молодежь стремится заработать больше, и такая возможность у них есть. Все графики на торговых предприятиях гибкие. Производственная практика у нас также оплачивается. Отдельное спасибо за это предприятиям. Процент от вознаграждения учащихся отчисляется колледжу. Благодаря этим средствам, мы имеем возможность поощрять ребят за участие в конкурсах, улучшать материальную базу, премировать сотрудников, – делится «мама» колледжа.

В учебном заведении трудится 116 человек, из которых 86 – педработники. Коллектив преимущественно молодой. Средняя зарплата работников колледжа составляет порядка 1225 руб. Текучесть кадров небольшая есть, но, как считает Наталья Левкевич, это нормальный процесс. Ведь люди, которые приходят в педагогику, должны быть убеждены в том, что они на своем месте. Плюс надо любить детей, какими бы они ни были.

 – Когда я работаю по профориеннтационному направлению, всегда говорю школьникам: «Я желаю вам поступить туда, куда вы мечтаете, но жизнь складывается по-разному. Если случится так, что вы стоите на перепутье, не знаете куда идти, я вам предлагаю реальный шанс не потерять время. Вы получите диплом и овладеете профессией, которая нужна во все времена. В кризисное или любое другое время. Она даст вам достаток», – резюмировала директор Минского государственного профессионально-технического колледжа торговли Наталья Левкевич.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022