Стиль жизни

Протез для… кота Фили: в Лиде впервые в Беларуси провели уникальную операцию

На уникальный эксперимент по протезированию ампутированной конечности животного решились ветеринарные врачи Павел Жульпа из Лиды и Андрей Елисеевиз Гродно.

Пациентом ветеринаров стал двухлетний британец Филя, сообщает телеканал «Гродно-плюс».  Около года назад он травмировался химическим веществом и ветеринары ампутировали животному заднюю лапу. Но Филя так и остался позитивным животным, полным любви к людям и жизни. 

Спустя время лидский ветврач Павел решился на сложнейшую операцию. По его заказу в Новосибирске при помощи 3D-принтера коллеги изготовили протез из сплава титана и гидроксиапатита. Вес изделия всего несколько граммов. 

Какое-то время протез будет вживаться в кость животного. Операция длилась более трех часов и проходила в несколько этапов. Первый из них заключался в том, чтобы сделать доступ из старой культи, поскольку травма уже имела срок давности. 

«Крайне важно было рассверлить кость настолько правильно, чтобы в идеале имплант мы не раскололи. Это был самый сложный этап операции, поскольку говорим про размеры крайне небольшие, около 0,5–0,6 см. Затем мы выполнили имплантацию, стабилизацию и после этого ушили культю. Ушивание культи тоже было трудоемким процессом, поскольку мягкие ткани тоже являются основными осложнениями при протезировании протезами», – рассказал лидский ветврач.

Кстати

Павел Жульпа учился у знаменитого российского ветеринарного врача-хирурга Сергея Горшкова – единственного в России ветврача, который делает уникальные операции по протезированию животных с ампутированными лапами.