Стиль жизни

Пусть всегда будет Cолнце: солнечный свет убивает коронавирус за четверть часа

Как выяснили ученые из Министерства внутренней безопасности США, солнечному свету вполне по силам разрушить вирус SARS-CoV-2. При этом длительность воздействия солнечных лучей для уничтожения инфекции зависит от географической широты и времени дня. Так, в условный полдень на 40º северной широты вирус почти полностью дезактивируется за 15 минут даже в благоприятной для него среде.

Предыдущие исследования показали, что SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, стабилен на пластиковых и стальных покрытиях в течение трех дней, на картоне — на протяжении суток. При этом погодные условия не оказывают на его распространение особого эффекта, а дезактивировать патоген можно, нагревая его до 56 °С в течение получаса или до 79 °С в течение пяти минут.

Однако ученые из Национального центра анализа и противодействия биологической защите США, изучая SARS-CoV-2, пришли к новым выводам. Согласно полученным данным, солнечный свет способен значительно снизить трансмиссию вируса через предметы, находящиеся под действием прямых солнечных лучей.

В ходе эксперимента они поместили образцы вируса на стальные пластинки под лампы, имитирующие естественное освещение. Результаты показали, что в условиях, напоминающих полдень на 40° северной широты, 90% вируса теряет активность через 6,8 минуты в слюне и через 14,3 минуты в культивируемой среде. Об этом сообщает издание ZME Science.

Напомним, на 40-й параллели находятся Испания, Португалия, Италия, Греция, Турция, Армения, Азербайджан, страны Средней Азии, Китай, Япония и южные штаты США.

Дезактивация также происходит и при меньшей интенсивности света, но медленнее. Любопытно, что в условиях отсутствия воздействия солнечного света активность патогена не уменьшалась.

Подготовил Максим Козлов

Фото из интернет источников