Наверх

Работать сверхурочно из дома опасно для психики и здоровья

15 декабря 2017

Портал Medikforum сообщает о недавнем исследовании ученых Университета Цюриха в Швейцарии. Исследователей волновал вопрос взаимосвязи состояния сотрудников и сверхурочной работы из дома.

Швейцарцы опросили свыше 2 тыс. мужчин и женщин разных профессий, средний возраст респондентов составил 42 года. Из них 70% состояли в браке, порядка 50% тратили на работу более 40 часов в неделю (Согласно ст.112 белорусского Трудового кодекса, полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю).

В ходе исследования выяснилось, что у людей, которые не могут полноценно отдохнуть от работы, увеличен уровень стресса, у них чаще встречаются тревожные расстройства и физиологические проблемы, в частности, простудные заболевания и болезни спины. Еще более ухудшается здоровье у тех трудоголиков, которые имеют неполадки в сердечно-сосудистой системе (у них повышен риск развития аритмии), проблемы с качеством сна и пищеварения.

Известно также, что удаленные работники чаще других готовы работать сверхурочно, из-за чего страдает семейная и личная жизнь.

Подтверждают ученые и то, что на нелюбимой работе сотрудники болеют часто. Причина – психосоматика, когда наш организм болезнью выражает нежелание подвергать себя стрессу.

О вреде трудоголизма сегодня говорят в Испании и Японии, где даже нашли способ, как прогонять излишне рьяных сотрудников с работы

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости