Стиль жизни

Рак груди не так уж неуязвим – его клетки смог уничтожить антибиотик новобиоцин

Антибиотик новобиоцин активно применялся в середине прошлого века для борьбы с инфекциями, а сейчас американские ученые обнаружили, что его можно использовать для уничтожения самых агрессивных форм рака груди, на которые не действуют другие лекарства.

Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Cancer.

В последние годы медики надеялись на так называемые PARP-ингибиторы: они могут подавлять рост большинства агрессивных форм рака груди, устойчивых к другим противораковым лекарствам. Но исследования на культурах клеток американских медиков показали, что антибиотик, выделенный из микробов вида Streptomyces niveus, быстро и эффективно уничтожал те опухолевые клетки, на которые не действовали PARP-ингибиторы и препараты на основе платины. При этом новобиоцин не вызывал массовой гибели здоровых клеток молочной железы.

Ученые провели опыты на мышах, в чей организм имплантировали фрагменты опухолей, и добились аналогичных результатов. Успех в экспериментах открыл дорогу для клинических испытаний с участием добровольцев.

Алан Д’Андреа из Института раковых исследований им. Дана-Фарбер (США) рассказал, что нет сомнений в безопасности новобиоцина. При этом его можно принимать оральным путем, что выгодно отличает антибиотик от многих других лекарств, которыми лечат онкологию. Алан Д’Андреа заявил, что ученые намерены проверить новобиоцин в комбинации с другими препаратами во время опытов на пациентах, на чьи опухолевые клетки, предположительно, должно действовать это вещество.

Злокачественные опухоли молочной железы занимают 1-е место среди раковых заболеваний у женщин. Каждый год он поражает около 2,1 млн женщин, за тот же период погибает примерно 627 тыс. пациенток. Есть несколько подвидов рака груди, возникающих из-за мутаций, и для их лечения применяют разные типы химиотерапии.

Фото из открытых интернет-источников