Стиль жизни

Рак молочной железы: главное – вовремя заметить

Октябрь для всего мирового медицинского сообщества – месяц-напоминание о, пожалуй, одной из самых страшных современных болезней – раке молочной железы. Ежегодно в мире регистрируется около 2 млн новых случаев этого заболевания. И статистика лишь растет.

Что может стать причиной?

Молочные железы – это сложно устроенные органы, на которых сказываются любые отклонения в биохимических процессах, происходящих в организме.

Рак молочной железы – далеко не женская болезнь. Мужчины тоже могут им болеть, но статистически случаев обнаружения этого вида рака у мужчин в 100 раз меньше. Все дело в том, что строение женской и мужской груди имеет схожую природу, с той лишь разницей, что у мужчин железы пребывают в спящем состоянии.

Причин развития рака молочной железы много. И все же ученые до сих пор не могут провести причинно-следственных параллелей со 100-процентной точностью. К возникновению опухолей приводит совокупность факторов, ряд из них приводит ВОЗ:

  1. Возраст. Болезнь чаще всего обнаруживается у представительниц женского пола в возрасте от 40 до 60 лет (около 50% всех случаев). И все же женщинам до 40 расслабляться не стоит: врачи сейчас все чаще говорят о том, что болезнь «молодеет».
  2. Наследственность. Если рак молочной железы был обнаружен у близких родственников (особенно в молодости) риск развития болезни существенно выше.
  3. Физические травмы молочной железы. Опухоли могут возникать вследствие ударов, ушибов в области молочных желез.
  4. Стресс. Длительное перенапряжение центральной нервной системы могут привести к ее функциональному истощению. Этот фактор может способствовать развитию онкологических патологий в организме.
  5. Питание. Образование опухолей ученые связывают с большим количеством животных жиров в рационе, с избыточным употреблением высококалорийной пищи, недостатком витаминов (в особенности А, Е, С), излишней массой тела.
  6. Особенности функционирования репродуктивной системы. К этому пункту относятся: ранее начало менструации (до 12 лет) и позднее наступление климакса (после 53-55 лет); поздние первые роды (26 лет и старше); роды после 40 лет; короткий период кормления грудью; множественные аборты; воспалительные процессы в придатках матки; фригидность; первичное бесплодие; позднее вступление в половую жизнь; нерегулярность половых отношений; различные болезни молочных желез (мастит, кисты, фиброаденомы и т.д.).
  7. Патологии в работе печени, щитовидной железы, яичников. Риск возникновения опухолей может быть связан с нарушением выработки некоторых гормонов из-за изменений в функционировании этих органов.
  8. Радиация. У людей, которые подвергались повышенному радиоактивному излучению, риск обнаружения опухолей возрастает. Особенно опасна радиация для людей до 19 лет.
  9. Гиподинамия. Ученые отмечают повышенный риск возникновения рака молочной железы у тех, кто недостаточно занимается физической активностью.

Если на организм человека воздействуют сразу несколько вышеперечисленных факторов, риск возникновения опухоли повышается.

Повод для беспокойства: когда пора показаться врачу?

О том, что с грудью что-то не так, женщина чаще всего может понять самостоятельно. Для того, чтобы быть уверенной в здоровье молочных желез, нужно регулярно проводить самообследование, о котором мы расскажем ниже. А пока что разберемся, какие признаки указывают на то, что в молочной железе происходят патологические процессы.

Итак, стоит насторожиться, если вы заметили:

  • изменение размеров молочных желез;
  • формы молочных желез приняли непривычный вид;
  • изменение формы сосков: втягиваются внутрь или отклоняются в сторону;
  • изменение внешнего вида кожи на некоторых участках, появление провалов, ямок в некоторых местах, или, наоборот, образование бугорков, отечность кожи и появление эффекта «лимонной корки», изменение цвета кожи;
  • различные корочки, трещинки на коже;
  • выделения из соска, не связанные с лактацией;
  • любые уплотнения в груди.

Одним словом, любые изменения в молочных железах – это повод навестить маммолога. Вовсе не факт, что вышеперечисленные признаки являются вестниками рака, но определить точно, что же происходит, может только врач. И, как при любой болезни, чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов распрощаться с этой историей с минимальными рисками для здоровья.

Самообследование: когда, как и почему это так важно

Самостоятельное обследование груди проводится раз в месяц, на 5-6 день от начала менструального цикла. Рекомендуется выбрать единый день цикла для проведения обследовать, чтобы точнее фиксировать изменения в груди. Если женщина вступила в период менопаузы, самообследование молочных желез необходимо проводить в один и тот же календарный день.

Вот 7 простых пунктов процедуры самообследования груди:

  1. Встаньте прямо перед зеркалом, руки опустите вниз, раслабьте их. Внимательно осмотрите грудь. Обращайте внимание на изменения формы, груди и сосков, цвета кожи. Убедитесь, что на коже нет провалов, трещин, шероховатостей.
  2. Проведите такой же визуальный осмотр с поднятыми вверх руками.
  3. Оставьте одну руку поднятой, другой начните прощупывать молочную железу со стороны поднятой руки. Прощупывать грудь нужно легкими надавливающими движениями, буквально тремя пальцами, аккуратно, медленно перемещаюсь вокруг молочной железы по часовой стрелке. Начинать следует с верхней внешней четверти , где ткань более плотная. Все то же самое необходимо выполнить с другой молочной железой.
  4. Сожмите поочередно большим и указательным пальцем оба соска. Проверьте, не выделяется ли жидкость.
  5. Лагьте на спину на твердую поверхность. Выполните действия из пункта 3 в положении лежа.
  6. Прощупайте такими же надавливающими движениеями область подмышек, чтобы убедится, что лимфоузлы в этой зоне не увеличены.

Самообследование – простой, эффективный, и, пожалуй, самый важный шаг в профилактике рака молочной железы. Специалисты утверждают, что в 9 из 10 случаев женщины самостоятельно обнаруживают изменения в груди, с которыми впоследствии обращаются к врачу. И даже если вы обнаружили какие-то уплотнения в груди, помните, что большая часть выявленных опухолей являются доброкачественными.

Подготовила Алина ЛАНЮК

Фото из открытых интернет-источников