Стиль жизни

Рассказываем, где и когда можно отпраздновать Купалье в Беларуси

Один из древнейших народных праздников, Ивана Купалы, посвящен рассвету природы, победе света над тьмой и летнему солнцестоянию. Его отмечают в ночь с 6 на 7 июля.

Из истории праздника

В разгар лета белорусы традиционно отмечают Купалье. Похожие праздники в честь летнего солнцестояния есть у многих народов Европы: Янов день в Болгарии, святой Ян в Венгрии, Сан-Хуан в Испании, Лиго в Латвии. Но именно у нас традиции Купалья сохранились наиболее полно и отмечаются с особым размахом.

Магические обряды и ритуалы праздника возникли еще в языческие времена, когда люди почитали огонь, воду, землю. С распространением христианства к Купалью приурочили день рождения Иоанна Крестителя.

В сегодняшних обрядах белорусского Купалья тесно переплелись древние языческие и более поздние христианские традиции. В наше время по православному календарю праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля, по католическому – 24 июня.

Ритуалы таинственной ночи

С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах в облике русалок купаются души умерших, что по земле ходят ведьмы, колдуны и духи, которые стремятся навредить человеку, растения и звери разговаривают, а солнце на рассвете «играет». Увидеть эти чудеса, понять язык зверей и птиц можно с помощью цветка папоротника, по поверьям, зацветающего ненадолго раз в году. Поиск «папараць-кветкі» – один из самых таинственных ритуалов купальской ночи.

На Купалье белорусы проводят много символичных обрядов: собирают целебные травы и цветы, очищаются огнем и водой, гадают на будущее, защищают дома и поля от нечистой силы, просят достатка и богатого урожая, поют песни и водят хороводы с шумными веселыми играми, умываются росой.

Купалье отмечают буквально во всех областных и районных городах Беларуси, в деревнях. К примеру, оригинальный праздник с обходом дворов и играми на древнем замчище устраивают жители поселка Раков Воложинского района. Свои фэсты есть в Турове Житковичского района, Лепеле, Мяделе, Слуцке, Заславле и других местах.

Купалье в Ботаническом саду

Самый масштабный праздник пройдет сегодня в Центральном ботаническом саду в Минске. Гости мероприятия в полной мере насладятся фольклором и огненной феерией. Во время празднования на площадке Ботанического сада театр «Жарт» проведет несколько представлений и организует подвижные игры, ансамбль «Жемчуга» исполнит цыганские напевы, а под песни фольклорных ансамблей «Асалода», «Забабоны» и «Арацея» гости праздника закружатся в хороводах.

Желающих также приглашают осмотреть декоративную коллекцию лекарственных и пряно-ароматических растений «Секреты целительных трав» и пройтись по эколого-мифологической тропе. Завершится мероприятие огненной феерией. Сперва фейерверками вспыхнет символическая «папараць-кветка», а затем в саду зажгут костер. Начало в 17:00, завершится праздничная программа в 23:00.

Кроме того, администрация Заводского района традиционно приглашает на праздник «Купалье», который пройдет вечером на пересечении улиц Уборевича и Голодеда. В программе – песни и пляски, мастер-классы, игровые программы, аттракционы, тематические площадки и праздничная торговля. Начало в 17:00, завершится праздник в 21:00.

Те, кто не успеет насладиться праздником сегодня, смогут 9 июля в загородном комплексе «Веста» (г. Дзержинск) побывать на развлекательной программе для взрослых и детей. Гулять там планируют до 3 утра. Во время праздника будут работать локации с мастер-классами и ремесленные лавки. Гости продегустируют фирменный местный напиток и поучаствуют в розыгрыше сертификатов от загородного комплекса. Для маленьких гостей организаторы подготовили купальскую вечеринку с конкурсами и призами, шоу мыльных пузырей и зоны с аквагримом, надувными горками и батутом. Кульминацией станет огненное шоу и торжественное зажжение купальского костра.

В субботу, 10 июля, Купалье в Школовском районе встретят на фестивале «Александрия собирает друзей», который состоится в живописном месте – на берегу Днепра.

В тот же день в Березинском заповеднике праздник пройдет в гостиничном комплексе на берегу озера Плавно. Помимо традиционных обрядов, организаторы предлагают покататься на плоту и обещают вкусные угощения, хорошую музыку.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Натальи ЕВЕНКО