Стиль жизни

Разогревать или нет? Рассказываем, как устроены микроволновые печи и насколько они вредны

О вреде микроволновой печи ходит много слухов. Одни восклицают, что рядом с ней нельзя даже стоять – печь излучает радиацию. Другие добавляют, что устройство разрушает молекулы еды и приносит необратимые изменения в организм. Третьи, придерживаясь принципа «сколько той жизни», продолжают пользоваться опасным гаджетом. Что на самом деле таит изобретение ХХ века? Существует ли опасность употребления продуктов из микроволновки?

Принцип работы и механизмы приготовления пищи

Важнейшей частью работы любой микроволновой печи является магнетрон, который преобразует электрическую энергию из сети в высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц). Микроволны этого поля взаимодействует с молекулами воды в подогреваемой пище. Они очень короткие – перемещаются в пространстве со скоростью света (299 792 км в секунду) и используются не только для быстрого приготовления пищи, но также для телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы интернета.  

Когда мы включаем микроволновую печь, микроволны от магнетрона проникают в продукты и вызывают электромагнитные колебания молекул воды со сверхвысокой частотой. В связи с этим возникает трение, температура повышается и пища готовится.

Ни в коем случае нельзя включать пустую микроволновую печь: магнетрону будет не с чем взаимодействовать и он может выйти из строя.

Вред или польза?

По мнению многих ученых, слухи об излучении от микроволновок – не более, чем миф, и оснований для страхов нет. Микроволны появляются только после полного закрытия дверцы и включения печи. Они действуют только на пищу во время приготовления. Нас же от них защищает специальное стекло и герметичный корпус.

При этом есть и другая версия, согласно которой щель вокруг дверцы может пропускать микроволны. Поэтому после включения печки лучше отходить в сторону, особенно детям и беременным. Так ли это? Сложно доказать. Если вредный эффект есть, то он в любом случае проявится не сразу, мы ощутим его только через десятки лет.

Мнение директора департамента потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексея Мамушкина:

– Во время приготовления пищи в микроволновой печи никаких существенных изменений в самом продукте не происходит. Воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, а не на его состав. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы.

Надежность защиты (экранирования) микроволновки можно проверить с помощью мобильника: положить его внутрь, закрыть дверцу и позвонить на него. Если «абонент недоступен», значит, все в порядке, микроволны из печки никуда не убегут. Если же звонок проходит – печью лучше не пользоваться.

Посуда тоже имеет значение

Для приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи рекомендуется использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Также для этих целей пригоден фарфор и специальная посуда для микроволновки. При этом нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком, тарелками из дерева и метала, из стали, чугуна, алюминия и меди, а также из пластмассы – она нетермостойкая и легко деформируется, если только на ней нет надписи «термоустойчивость до 140 градусов».

Что касается формы тарелок, то производители микроволновок рекомендуют готовить в круглой или овальной, плоской и широкой посуде. Чем шире форма, тем более равномерно прогреется пища.

Есть ограничения и по самим продуктам. К примеру, не стоит готовить в печке яйцо в скорлупе: внутри него может образоваться давление и оно взорвется. Не следует также разогревать в микроволновке жиры и растительные масла перед жаркой на сковородке (при измененных условиях закипания они могут вызвать серьезные ожоги), а также пытаться приготовить вареную сгущенку. Железная банка, скорее всего, взорвется и испортит не только печь, но и половину кухни.

Если же вы готовите продукты, которые покрыты кожицей (кортофель в мундирах, сосиски и т.д.), лучше проколите их в нескольких местах вилкой или ножом. Таким образом вы предотвратите их растрескивание.  

Перед разогреванием не забывайте также удалять металлические проволочки, которыми связывают пакеты с едой в магазине. Металлические предметы способны образовывать электрическую дугу и выводить печь из строя.

Микроволны не должны проникать в материал тарелок и кружек. Хотя при длительном приготовлении нагрев посуды допустим, так как пища отдает ей свое тепло.

Если во время приготовления или разогрева пищи ваша посуда нагревается вместе с пищей, замените ее на другую.

А что за история с запретом микроволновок в Японии?

В прошлом году по просторам интернета прокатилась новость о том, что японское правительство приняло решение об уничтожении всех микроволновок до конца 2020 года. За отказ от уничтожения в стране предусмотрена уголовная ответственность. Принятое решение аргументировали доказанными фактами ученых о вреде пищи, разогретой в СВЧ- печи.

Позже выяснилось, что это фейковая новость. Она впервые появилась в российском информационном пространстве, а уже через месяц была переведена на три других языка – испанский, арабский и английский. Ее подхватили несколько испаноязычных новостных агентств, а затем распространили по всему миру через Facebook. Фейк дошел до Японии.
Обеспокоенные японские граждане начали обращаться с запросами в правительственные учреждения и в полицию. Чтобы прояснить ситуацию с этим слухом, Министерство юстиции Японии провело расследование и выступило с опровержением.

«Япония не запрещает микроволновые печи. Этот слух возник на русском сатирическом сайте, где была опубликована статья под названием «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году». Хотя статья была помечена как гротескная пародия на реальность и не является настоящей новостью, это не помешало ей стать вирусной. Однако независимо от того, на каком языке вы читаете эту новость, слухи о том, что Япония запретит микроволновые печи к 2020 году, ложны», – гласит заключение экспертов.

Несмотря на опубликованное опровержение, фейковая информация все же заставила людей еще серьезнее задуматься о безопасности микроволновок. Продажи СВЧ-печей во многих странах за год значительно упали.

Влияние на организм человека этого гаджета продолжают изучать ученые. И пока они не вынесли окончательный вердикт, лучше готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать продукты. Также следует отходить подальше от включенной печки и не допускать к ней детей, следить за исправностью микроволновки и не пытаться ее ремонтировать самостоятельно.

Помните, что наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами!

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников