В мире

Реконструкция завершилась — Вильнюсский аэропорт возобновляет работу

В открытии аэропорта примет участие министр транспорта и коммуникаций Рокас Масюлис, председатель правления латвийской компании A.C.B., которая осуществляла реконструкцию, Валдис Лейниек, а также руководство госпредприятия Lietuvos oro uostai (Литовские аэропорты), в ведении которого находятся аэропорты Вильнюса, Каунаса и Клайпеды, сообщает DELFI

Первый самолет должен приземлиться в Вильнюсе в пятницу ночью, а первый самолет из столицы Литвы в пятницу рано утром вылетит в Варшаву. Во вторник испытательный самолет британской компании Flight Calibration Services успешно завершил испытания систем взлетно-посадочной полосы (ВПП) Вильнюсского аэропорта, чтобы выяснить, хорошо ли действуют системы светосигнального оборудования.

Ремонт взлетно-посадочной полосы продлился 35 дней – за это время было заменено покрытие ВВП и укреплена полоса, установлена новая система дождевой канализации и дренажа, реконструированы системы светосигнального оборудования. Реконструкция обошлась в 18,7 млн евро. Как отмечает руководство аэропорта, ВПП, ремонтировавшаяся последний раз два десятилетия назад, сильно износилась и приближалась к аварийному состоянию.

В связи с реконструкцией ВВП в Вильнюсе большинство полетов с 14 июля было перенесено в Каунас, где за этот период было обслужено около 370 тыс. авиапассажиров и примерно 3,5 тыс. рейсов. Каунас даже признался, что «украл» Вильнюсский аэропорт, и снял клип на эту тему.