Стиль жизни

Результаты продаж обнадеживают, но Apple больше не лидер на рынке смартфонов

Снова наступают хорошие времена для производителей смартфонов: за 1-й квартал этого года их продано на 27% больше, чем год назад.

Хотя в начале прошлого года отрасль сильно пострадала из-за пандемии, связанного с ней развала цепочек поставок и сокращения заказов, но результаты обнадеживают, сообщает портал Computer weekly.

Корейский Samsung в 1-м квартале этого года поставил на рынок 76,5 млн смартфонов, рост составил 28%, что позволило компании занять первое место с 22% всей доли рынка.

Apple и Xiaomi также были на подиуме. Американский концерн поставил на рынок 52,4 млн устройств, что на 41% больше, чем год тому назад. Но этого оказалось недостаточно для сохранения первой позиции, на которой компания оказалась в прошлом году.

Однако для Apple это не повод для беспокойства: общая квартальная выручка компании составила 89,6 млрд долларов, что на 54% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные продажи составили 67% от общей выручки за квартал. Чистая прибыль за квартал составила 23,63 млрд долларов, что более чем вдвое выше прошлогодней.

Третье место – за китайской Xiaomi, которая расширила свои позиции за счет еще одной компании из Поднебесной – Huawei. Та была в значительной степени вытеснена с международных рынков и выпала из пятерки ведущих поставщиков.

По мнению аналитиков, Xiaomi находится в хорошем положении, чтобы вскоре стать «новым Huawei». Помимо высокого качества продукции, компания делает все возможное, чтобы привлечь к себе местных талантов, стать более удобной для каналов сбыта и лидером в области инноваций высокого уровня. В то же время сейчас растет мощь и других китайских компаний, таких как Oppo и Vivo.

Иван ВИШНЕВСКИЙ