Наверх

Роботы отнимают у людей работу, но это может быть к лучшему

28 августа 2018

Роботы повсюду, замечаете вы это или нет. По данным на 2016 год, в повседневной жизни используется почти 2 миллиона роботизированной техники. К 2020 году эта цифра может вырасти уже до 3 053 000 единиц.

Ожидается, что к 2025 году обороты индустрии робототехники вырастут до 67 миллиардов долларов. Инвестиции в автоматизацию растут как никогда. Это превращает в реальность вещи, которые раньше казались невообразимыми: например, беспилотные автомобили.

Роботы превосходят людей в тесте на понимание прочитанного текста. Они сортируют почту, работают в call-центрах, бронируют нам путешествия и делают гамбургеры. К 2024 году американский фастфуд потеряет из-за автоматизации 80 тысяч рабочих мест, к 2030-му по этой же причине ликвидируется 800 миллионов вакансий. Машины делают первые шаги в медицине, и некоторые из них могут обнаружить злокачественную опухоль более эффективно, чем радиолог.

Скептики, среди которых и исполнительный директор SpaceX и Tesla Илон Макс, утверждают, что для восполнения утраченных рабочих мест необходимо внедрять социальную концепцию безусловного базового дохода, предполагающую регулярную выплату определенной суммы денег каждому члену конкретного сообщества со стороны государства или другого института.

Правда ли, что роботы побеждают людей в их собственной игре?

Автоматизация пугала рабочих еще со времен индустриальной революции. Возьмем, к примеру, ткачество. Когда в производство был внедрен автоматизированный ткацкий станок, разгорелось нешуточное пламя протестов. А в итоге модернизация привела к снижению стоимости одежды, росту потребности в создании других моделей и, как следствие, к появлению новых видов работы.

Планируется, что более 375 миллионов специалистов будут вынуждены освоить совершенно иной набор навыков. По данным компании «Deloitte», с 2000 по 2015 годы из-за появления новых технологий было потеряно 800 тысяч рабочих мест, но создано около 3,5 миллиона новых, которые вдобавок лучше оплачиваются.

Тем не менее, несмотря на сомнения, роботы могут сделать экономику более продуктивной и на самом деле создавать больше рабочих мест. Для некоторых стран это может стать спасением. Ведь в связи со стремительным старением некоторых наций к 2030 году на планете будет на 300 миллионов больше людей старше 65 лет. Об этом говорят исследования компании McKinsey. Не случайно именно в таких странах автоматизация растет стремительнее всего.

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости