Наверх

Родительские субботы в период Великого поста: как поминать усопших 11, 18 и 25 марта 2023 года

10 марта 2023

С 27 февраля 2023 года православные верующие вступили в Великий пост. Он считается самым строгим и длительным в году, поскольку продлится 48 дней – до начала Светлой Пасхи. На этот период выпадает три родительские субботы, когда христиане могут посетить церковь и заказать панихиды. Подготовили чек-лист с правилами особого поминовения усопших в дни Великого поста.

Дни поминовения усопших в Великий пост-2023

На протяжении Великого поста ежедневная церковная заупокойная молитва совершается редко: в понедельник, вторник и четверг литургии нет, а в среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Чтобы не лишать умерших молитвенного слова за них в этот период, православная церковь установила великопостные родительские субботы – три особых дня для молитвы об усопших. Четкой привязки к датам у великопостных дней поминовения усопших нет. Время проведения родительских суббот меняется в зависимости от Пасхи и Великого поста.

Согласно уставу православной церкви, особое поминовение усопших в храмах – великопостные родительские субботы – совершают во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста. Первая из них в 2023 году выпадает на 11 марта, вторая – на 18 марта, третья – на 25 марта.

«Родительскими» субботы Великого поста стали именоваться, потому что церковь призывает всех верующих христиан молитвенно поминать в первую очередь своих усопших родителей, родственников и близких.

В пятничный вечер накануне родительской субботы в православных храмах Беларуси совершается великая панихида или, по-гречески, «парастас». Перевод этого слова с греческого означает «предстояние», «ходатайство», что отражает смысл и значение родительских суббот в период Великого поста для верующих. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших.

Утром в поминальную субботу в церкви проходит заупокойная Божественная литургия Иоанна Златоуста, после нее совершают еще одну особую заупокойную службу – общую панихиду.

Помимо великопостных родительских суббот в православной церкви есть и другие виды родительских суббот, которые отмечаются в иные дни церковного календарного года. О таких датах портал 1prof.by ранее рассказывал.

Чек-лист: как в церкви помянуть усопших родственников

  1. Сходить в церковь на службу

Чтобы помянуть почившего родственника по всем церковным канонам, в родительскую субботу следует прийти в храм на богослужение и подать священнослужителям записку за упокой души умершего.

Целесообразно подготовить три раздельных списка имен усопших, которые священник прочтет во время парастаса, Божественной литургии и панихиды. Чтобы никого из родных не забыть, лучше подготовить такой список заранее. Когда вы услышите имена родных во время церковной службы, можно про себя произнести молитву за упокой своих близких.

Если посетить церковь в великопостную родительскую субботу не получается, то помолиться можно и дома. Также можно навестить могилу усопшего, чтобы навести там порядок после зимы. После уборки нужно немного посидеть возле могилы. Кто-то в это время читает молитвы, а кто-то вспоминает, какими были эти дорогие сердцу люди.

Помимо молитвы помочь душам усопших могут добрые дела и милостыня. Если вы намерены помянуть родных вместе с соседями, то для этого можно приготовить кулечки с конфетами и печеньем, которые затем им вручить.

  1. Что следует учесть при написании поминальной записки:
  • имена нужно писать в столбик крупным разборчивым подчерком, причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества;
  • все имена должны быть указаны в церковном написании: например, ТатИаны, а не Татьяны или АлексИя, а не Алексея; использовать можно только полную форму имени –  Любови, а не Любы или Василия, а не Васи;
  • имена поминаемых пишутся в родительном падеже, т. е. должны отвечать на вопрос «кого?»: Василия, Евдокии;
  • если после смерти родственника еще не прошло 40 дней, то перед именем покойника необходимо написать «новопреставленный»;
  • в записке можно упоминать имена только тех, кто был крещен при жизни;
  • а еще важно указывать в записке именно то имя, которое было дано человеку при крещении, ведь порой имена усопшего в миру и данное при крещении могут отличаться;
  • также действует табу на указание в поминальных записках имен людей, которые покончили жизнь самоубийством.
  1. Свечи для поминовения усопших

После того, как записки переданы священнику, нужно сделать еще один важный шаг – приобрести в церковной лавке свечи и поставить их на специальном столике в храме, который предназначен для поминовения.

Журнал «Фома» пишет, что свеча – наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников, произнося коротенькую молитву: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя, или несколько)».

4.Какие продукты несут в церковь для поминальной трапезы

Еще древние белорусы узаконили традицию всей церковной общиной устраивать совместную поминальную трапезу. Сегодня верующие христиане, отправляясь на родительскую субботу в храм, несут с собой продукты «на канун» (панихидный столик). Поскольку идет Великий пост, то приносить в церковь разрешено только постную еду

По традиции на канон кладут:

  • хлеб;
  • фрукты;
  • овощи;
  • овощные консервы;
  • мед;
  • постную выпечку;
  • крупы;
  • макароны;
  • чай;
  • растительное масло;
  • муку для просфор.

Не принято приносить в церковь мясные продукты, не благословляют в храмах и спиртные напитки. Исключение сделано только для виноградного вина марки «кагор», которое используется для святого причастия, или Евхаристии.

Принесенные прихожанами угощения раздаются трудящимся в храме, а также передаются тем, кто нуждается. При этом священнослужитель возглашает «Вечную память» родственникам дарителей, коих имена Господь знает сам.

Строгие запреты родительских суббот в период Великого поста

В эти особенные дни поминовения усопших не обходится без запретов, которые нельзя нарушать. Так, церковь не приветствует, когда родственники оставляют продукты на могилах усопших.

В родительские дни ни в коем случае нельзя поднимать вещи, которые кто-то обронил.

Запрещено поминать покойников крепким алкоголем. Исторические справки говорят о том, что данная традиция имеет языческие корни.

Не стоит в родительские субботы проводить уборку в доме, лучше сделать это накануне.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости