Стиль жизни

Россия, Азия или все же Европа: куда белорусы смогут отправиться в отпуск?

Наступил сезон отпусков и активного отдыха. Однако возможность свободных путешествий для белорусов и в этом году по-прежнему сильно ограничена из-за закрытия наземных и воздушных границ.

Страны постоянно меняют условия въезда: ПЦР-тесты, самоизоляция, запреты международного сообщения отдельных видов транспорта, полный запрет на въезд. В своем обзоре портал 1prof.by собрал наиболее актуальные направления, куда в ближайшее время смогут отправится белорусы в путешествие.

Автобусные туры

Напомним, что согласно постановлению Совмина от 7 декабря 2020 года № 705 выезд из Беларуси наземными видами транспорта (через автомобильные пункты пропуска) временно запрещен. Но есть нюансы.

Пересечь границу на автобусе все же можно в исключительных случаях. Например, командировки, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, лечение за границей. Все случаи исключения должны быть подтверждены документально. Кроме того, разрешено 1 раз в 6 месяцев выезжать через авто- и железнодорожные пункты пропуска на официальную работу, учебу или к месту постоянного проживания в другой стране.

В связи с этим, туроператоры не организовывают поездки в Европу, но предлагают (хотя нам удалось найти всего пару) рассмотреть белорусам Украину, например, 11-дневный отдых в Затоке.

При этом в качестве уважительной причины для выезда из Беларуси туроператоры называют «оздоровление и санаторно-курортное лечение». Помните: в случае путешествия в Украину белорусу понадобится отрицательный ПЦР-тест, выполненный за не более чем за 72 часа до пересечения границы и страховой полис, а по возвращении в Беларусь придется провести 10 дней на самоизоляции.

Еще одно автобусное направление для путешествий – Россия – может быть интересно белорусам. С 4 июня «Минсктранс» пустил автобусы из Минска в Москву и Санкт-Петербург. Для въезда в Россию автобусом или машиной нужны основания для въезда. О них мы упоминали чуть выше.

Кстати, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2021 года № 737 для въезда автотранспортом в Россию на лечение, принимающая медицинская организация должна заранее направить сведения в ФСБ России.

Железнодорожное сообщение

В этом случае самый популярный у туристов (и, пожалуй, единственный возможный сегодня) маршрут путешествий Беларусь-Россия. Из Минска до Москвы – 750 км, а расстояние между белорусской столицей и Санкт-Петербургом на поезде составляет 865 км.

Железнодорожное сообщение между столицами двух государств Российская и Белорусская железные дороги наладили с 8 февраля, задействовав скоростные международные «Ласточки». Кстати, направление Минск-Питер, по словам туроператоров, у путешественников самое востребованное, чуть реже белорусы выбирают турпоездки по железной дороге в Москву.

Кроме того, из Беларуси в Россию сейчас курсируют поезда Минск-Москва, Брест-Москва, Брест-Минск-Санкт-Петербург, Минск-Гомель-Адлер. С 10 июня поезда из Гомеля и Полоцка будут ежедневно ходить в Москву

Стоит отметить, что воспользоваться этими поездами могут только граждане Беларуси и России. Каждый пассажир, следующий за рубеж, должен при себе иметь справку с отрицательным результатом лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненного не позднее, чем за трое суток до даты пересечения границы. А также соблюдать масочный режим на вокзалах и в поезде.

Авиаперелеты

Самым массовым на сегодня направлением является Россия. В Москву на «Белавиа» можно попасть 5 раз в неделю, а с 10 июня перелеты между белорусской и российской столицами организуют в 2 раза чаще, чем сейчас – 10 раз в неделю.

Кроме Москвы, еженедельно можно вылететь в Жуковский (Московская область), Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Самару, Уфу.

Кстати, согласно постановлению Роспотребнадзора для въезда в Россию на авиатранспорте белорусам с 16 апреля 2021 года нужно подтверждать наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом ПЦР с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». А с 1 мая 2021 года сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора уполномочены проводить в аэропортах выборочное тестирование на COVID-19 иностранных граждан.

Что касается других государств, то в настоящее время на «Белавиа» можно улететь в Армению (Ереван), Азербайджан (Баку), Грузию (Тбилиси и Батуми), Израиль (Тель-Авив), Казахстан (Нур-Султан), Турцию (Анталья и Измир), Египет (Хургада и Шарм-Эль-Шейх), Таджикистан (Душанбе), Узбекистан (Ташкент), ОАЭ (Дубай). С 7 июня возобновляется авиамаршрут Минск-Алматы (Казахстан). В ряд стран рейсы приостановлены.

Надо полагать, что в сезон отпусков, все дороги приведут белорусов в Москву, через которую в нынешних условиях пролегает львиная доля авиамаршрутов белорусских авиаперевозчиков, ведь из России сейчас можно улететь в 34 страны.

А с 10 июня этот список расширится. Российская Федерация планирует возобновить регулярное международное авиасообщение с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией (от одного до двух рейсов в неделю), а также с Великобританией (три рейса в неделю), а также увеличить число рейсов в Грецию, Катар, Египет, Германию, то, пожалуй, и у белорусов тоже появится возможность побывать на курортах других стран.

Ушлые белорусские туроператы, например, уже просчитали, как отправить наших туристов в Грецию из Москвы. Первый вылет планируется 18 июня, но добираться до российской столицы придется самостоятельно (по железной дороге или авиатранспортом), а из аэропорта Внуково на курорты Эллады белорусов доставит греческая авиакомпания.

При этом понадобится шенгенская виза, ПЦР-тест, выполненный за 72 часа до прибытия в Грецию (на английском языке с указанием имени и номера паспорта) либо свидетельство о вакцинации на английском языке, выданное государственным учреждением, также подтверждающее завершение вакцинации за 14 дней до момента прибытия в Грецию (14 дней должны пройти с момента последней вакцинации, в зависимости от необходимого количества доз). Дополнительно, все прилетающие должны заполнить форму P.L.F. (Passenger Locator Form) – в электронном виде за 48 часов до въезда в страну. Кроме того необходимо предъявить бронь гостиницы, обратный билет и медицинскую страховку.

Жаркого вам лета! Незабываемых впечатлений и активного отдыха!

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ