Рождественский пост у православных и католиков-2022: календарь питания и рецепты постных блюд на Новый год
Рождественский пост по значимости для христиан находится на втором месте после Великого. Рассказываем, сколько дней он длится у православных верующих и католиков, какие правила важно соблюдать в этот период, также публикуем календарь Рождественского поста с питанием по дням и предлагаем несколько рецептов постных блюд.
Когда начинается Рождественский пост у православных
В отличие от календарного года, который длится 365 суток (или 366 – если в феврале выпадает 29 дней, то год относят к високосным), церковный год в христианстве представляет собой цикличную систему постов, праздников и рядовых дней – они составляют основу богослужебной жизни Церкви. Причем церковное новолетие празднуется 1 (14) сентября, а не 1 января, как мы привыкли встречать Новый год.
Всего церковный цикл включает 4 многодневных поста: Великий (бывает весной, заканчивается Пасхой), Успенский (начинается 14 августа, заканчивается на Успение Пресвятой Богородицы), Петров пост (заканчивается на праздник св. апостолов Петра и Павла) и Рождественский пост – самый длинный из всех в православной церкви.
Его также еще называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после Дня памяти апостола Филиппа. По сути, Рождественский пост является обрядом духовного и физического очищения, подготовкой христиан к встрече с родившимся на свет Иисусом Христом.
В течение 40 дней православные христиане традиционно говеют и ограничивают себя в еде, однако основная идея заключается вовсе не в воздержании от пищи. Воцерковленные христиане постятся ради приближения к Господу и очищения от «шелухи». Под этим подразумеваются грехи и страсти. Пост дает человеку возможность победить мирские искушения.
Сколько длится Рождественский пост у католиков
В Римского-католической церкви следуют несколько иным традициям. Рождественский пост у католиков называют Адвентом – этот период также предшествует празднику Рождества Христова, который отмечается 25 декабря. Пост длится от 23 до 28 дней. Точкой отсчета Адвента считается воскресный день, который в один период объединят 4 воскресенья перед Рождеством Христовым. Фактически Адвент дает старт литургическому году в календаре Католической церкви.
Каждое воскресенье Адвента имеет особое символическое значение. По традиции в начале поста в костелах устанавливают венки Адвента. Их собирают из веток ели, в которые закрепляют свечи. В первый воскресный день, который в 2022 году приходится на 27 ноября, в венке зажигают Свечу пророчества, как символ ветхозаветного пророчества о пришествии Спасителя.
Через неделю,4 декабря, зажигают вторую свечу – Вифлеемскую, олицетворяющую пришествие в мир Иисуса Христа, Сына Божьего. Третье воскресенье Адвента символизирует Свеча пастухов. В 2022 году ее зажгут 11 декабря в память о пастырях, которые первыми увидели младенца Иисуса. В последнее воскресенье Адвента, 18 декабря, огонь коснется Свечи Ангелов – она является символом божественной сущности Спасителя.
Во время Рождественского поста католики посвящают себя покаянию и молитве, заботятся о душе, стремятся избегать развлечений и различных искушений. В отличие от православной веры в католицизме нет строгих воздержаний в питании во время Адвента, однако христиане стараются ограничить себя в потреблении пищи (до 1-2 раз в день) и отказаться от мясных и молочных продуктов. Строгий пост верующие соблюдают по желанию.
Как подготовить организм к Рождественскому посту
К говению в Рождественский пост нужно готовиться заранее, чтобы организм мог без урона для здоровья принять перестройку привычного рациона питания на ближайшие 40 дней.
Во-первых, начать подготовку стоит еще за пару недель до начала отказа от животной пищи и делать это постепенно: сначала убрать из меню мясо, затем – молоко и яйца.
Во-вторых, после пробы нового постного меню, следует определить порядок питания для детей и взрослых на все время поста и попросить у священника благословения на говение.
В-третьи, врачи-диетологи рекомендуют еще до того, как начать поститься, продумать, чем заменить животный белок. Альтернативой может стать растительный белок, который содержится в крупах, бобовых и орехах.
Витамин А может быть в форме бета-каротина. Его источником являются продукты растительного происхождения, окрашенные в желтый и оранжевый цвета: морковь, тыква, манго, желтый перец и др.
Диетологи также предупреждают, что не стоит перед говением чрезмерно употреблять жирую пищу, чтобы запастись нужными микроэлементами впрок. Это чревато в будущем проблемами со здоровьем.
В первые дни поста можно обмануть организм, употребляя в пищу разрешенные в пост продукты увеличенными порциями или садиться за стол чаще обычного. По словам диетолога, интервал между приемами пищи должен быть не больше четырех часов. Такие «трюки» компенсируют снижение калорийности.
Помогут сгладить ситуацию в период привыкания к новому более постному рациону и перекусы. Фрукты и овощи помогут утолить чувство голода. Что касается напитков, лучше всего употреблять обычную чистую воду.
Календарь питания по дням в Рождественский пост
В Рождественский пост основу питания составляет растительная пища: фрукты, овощи, хлеб, каши на воде.
В целом же 40 дней поста делят на два периода:
- время с 28 ноября по 19 декабря, когда чтят память святого Николая Мирликийского, считается днями нестрогого поста;
- с 20 декабря до Сочельника, который приходится на 6 января, воздержание в пище усиливается.
По определенным дням благославляются для употребления в пищу рыба, морепродукты и елей (подсолнечное масло):
- до 19 декабря – во все дни, кроме среды и пятницы, когда по монашескому уставу соблюдается «сухоядение» (едят хлеб, овощи, фрукты, но не вареную пищу), миряне же постятся соответственно возможностям;
- начиная с 20 декабря рыбу едят только в субботы и воскресенья, масло – можно добавлять к пище во все дни, исключая среду, пятницу.
Итак, календарь питания на 40-дневнй пост перед Рождеством Христовым выглядит следующим образом:
28 ноября – горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
29 ноября – рыба и морепродукты;
30 ноября – сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи);
1 декабря – рыба и морепродукты;
2 декабря – сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи);
3 декабря – рыба и морепродукты;
4 декабря (празднуют Введение во храм пресвятой Богородицы) – рыба и морепродукты;
5 декабря – горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
6 декабря – рыба и морепродукты;
7 декабря – сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи);
8 декабря – рыба и морепродукты;
9 декабря – сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи),
10 декабря – рыба и морепродукты;
11 декабря – рыба и морепродукты;
12 декабря – горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
13 декабря – рыба и морепродукты;
14 декабря – сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи);
15 декабря – рыба и морепродукты;
16 декабря – сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи);
17 декабря – рыба и морепродукты;
18 декабря – рыба и морепродукты;
19 декабря (отмечают Праздник Николая Чудотворца) – рыба и морепродукты;
20 декабря – горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
21 декабря – сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи);
22 декабря – горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
23 декабря – сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи);
24 декабря – рыба и морепродукты;
25 декабря – рыба и морепродукты;
26 декабря – горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
27 декабря – горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
28 декабря – сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи);
29 декабря – горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
30 декабря – сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи);
31 декабря – рыба и морепродукты;
1 января – рыба и морепродукты;
2 января – Сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи).
3 января – горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
4 января – сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи).
5 января – горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
6 января (наступает Рождественский сочельник) – сухоядение (невареная растительная пища: хлеб, соль, фрукты, овощи, орехи).
Что нельзя делать в Рождественский пост
Собрали топ-7 самых строгих табу. Кроме употребления в пищу мяса, молочных продуктов и яиц, чтобы позаботиться о духовном очищении, запрет наложен и на другие стороны нашей жизни:
- На время постов верующим следует отказаться от супружеской близости и плотских утех, поэтому зачинать ребенка в Рождественский пост не рекомендуется.
- Запрещено в период поста таить обиду или делать плохие дела, готовить, к примеру, план мести, чтобы морально или физически расправиться со своим обидчиком.
- Табу наложено на употребление любого алкоголя, допускает только пить вино, но в умеренном количестве. Не стоит злоупотреблять вредными привычками, например, курением.
- Запрещено лениться, бездельничать, отказываться от выполнения просьб, обещаний и своих обязанностей.
- Не планируйте длительные путешествия и поездки.
- Ограничьте себя в развлечениях, в частности, на время забудьте про развлекательные мероприятия, просмотр телевизора и не зависайте в соцсетях.
- Нельзя в период поста нецензурно браниться, проклинать, желать зла людям, сплетничать, обсуждать людей у них за спиной, завидовать и откровенно лгать.
Как отметить Новый год с учетом Рождественского поста
Этот праздник появился в нашей стране еще в период СССР, когда придерживаться религиозных культов было немодно и даже запрещено, но фактически Новый год приходится на период строгого воздержания в пище последние дни перед Рождеством Христовым.
Тем не менее Новый год можно отмечать в кругу родных и близких людей без особых изысков, отдав предпочтение на столе постной снеди. В 2022 году 31 декабря приходится на субботу, следовательно, разрешается готовить блюда из рыбы и морепродуктов, приправив пищу постным маслом. Допускается в новогоднюю и употребление вина, правда, крепость напитка должна быть в пределах 11-12 градусов, а выпить разрешается не более красовули (чаша, вмещающая 204,75 гр.). Но хорошо бы, и вовсе воздерживаться и от алкоголя.
Накрываем постный новогодний стол: рецепты от портала 1prof.by
Салат «Оливье» постный
Это блюдо можно приготовить без мяса и колбасы, но с кальмарами. Салат прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год. Овощи и кальмары следует отварить, остудить, нарезать кубиками и заправить постным майонезом.
Ингредиенты (на 8 порций):
- картофель – 5-6 шт.;
- кальмары – 2 шт. (опустить в кипяток и варить 3-4 минуты, затем слить воду и остудить);
- морковь – 1-2 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маслины – по вкусу;
- майонез постный – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Постные голубцы с грибами
Блюдо вкусное, ничем не уступает голубцам с мясом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 большой кочан или 2-3 маленьких;
- томатная паста – 200-300 г или кетчуп – 400-450 г;
- рис (обычный, не пропаренный) – 1 стакан (200 г);
- лук репчатый – 1 крупный или 2 небольших;
- грибы (шампиньоны) – 500 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- кориандр молотый, перец душистый горошком – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Полагаю, как подготовить капусту для голубцов известно всем. Мясо заменим грибами. Обжариваем их с луком и смешиваем с отварным рисом, добавляем специи. Полученную постную начинку заворачиваем в капустные листы и тушим около двух часов.
Панфорте (итальянский рождественский пирог)
Задумались, чего бы новенького, но при этом постного, приготовить в качестве десерта к новогоднему столу? Испеките панфорте – итальянский орехово-фруктовый пирог. Эта своеобразная выпечка похожа скорее не на пирог, а на коврижку или мягкие козинаки.
Ингредиенты:
- фундук – 50 г;
- орехи грецкие (или миндаль) – 50 г;
- инжир – 100 г;
- курага – 100 г;
- мука – 100 г;
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- перец белый молотый – 1 щепотка;
- сахарная пудра (для подачи) – 20 г.
Для сиропа потребуется:
- мед – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- вода – 1 ст. л.
Как приготовить панфорте:
Чтобы получить сироп, смешайте в кастрюле мед, сахар и воду. Нагрейте этот «коктейль» на небольшом огне и прокипятите 2-3 минуты. Будьте осторожны: поскольку смесь может сильно пениться, ее нужно постоянно помешивать. Остудите сироп до комнатной температуры. Пока он остывает, положите в глубокую миску орехи. Добавьте к ним специи – мускатный орех, имбирь, корицу, кориандр и белый перец.
Сухофрукты крупно нарежьте и добавьте в миску к орехам, следом – муку и какао. Перемешайте все тщательно. Залейте содержимое миски сиропом, он должен полностью смочить все сухие ингредиенты. Для этого перемешайте все ложкой.
Форму для выпечки выстелите пергаментом, смажьте маслом. Уложите в нее массу из миски. Утрамбуйте и разровняйте пирог мокрыми руками.
Выпекайте панфорте в духовке, разогретой до 150 градусов, 30 минут. Затем достаньте из формы вместе с пергаментом, остудите. Посыпьте панфорте сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и подавайте. Панфорте можно готовить заранее и хранить (предварительно завернув его в пергамент) в холодильнике до полугода.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников