Стиль жизни

Рождество Пресвятой Богородицы отмечают сегодня православные верующие

Праздник относится к числу 12 важнейших после Пасхи дней в жизни православной церкви и посвящен рождению Пречистой Девы Марии. Рождество Пресвятой Богородицы дает отсчет годичному кругу церковных празднеств.

История рождения Богородицы, согласно Библии, такова. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, долгое время были бездетны. Даже в преклонные годы они надеялись на милость Господа, с твердой верой в сердце молились о пополнении в семье. 

Иоаким в один праздничный день принес в Иерусалимский храм дар Господу. Первосвященник его не взял, назвав причиной бесплодие старца, которое считалось среди евреев наказанием Божьим за грехи. Глубоко горюя, Иоаким отправился в пустыню, чтобы слезно молить Бога о наследнике. Анна, узнав происшествии в храме, также пребывала в горести, но даже в таком испытании не серчала на Господа, а молилась, взывая к Божьей милости. Тогда явился к ней Ангел и сказал: «Молитва твоя услышана, Господь пошлет тебе дочь, которую назовешь Марией». В тот же момент Ангел явился и к Иоакиму с той же радостной новостью.

За несгибаемое терпение и чистую веру Господь исполнил заветное желание Иоакима и Анны. Рождение Марии стало великой радостью не только для родителей, но и для всего человечества, потому что ей суждено было стать Матерью Сына Божьего, Спасителя мира. В возрасте трех лет девочку отдали на воспитание в храм Божий.

В день празднования Рождества Пресвятой Богородицы в храмах совершается торжественное богослужение, которому предшествует всенощное бдение. Многие столетия верующие по традиции выпекают хлеб с изображением «Р» и «Б» (по первым буквам названия праздника – Рождество Богородицы). Такой хлеб принято дарить близким, а в особенности больным. Существует поверье, что хлеб обладает целительной силой, и если есть его, запивая святой водой, можно исцелиться от любых болезней.

Фото из открытых интернет-источников