Стиль жизни

Русская православная церковь определит, сколько раз верующим можно вступать в брак

Как сообщают РИА Новости, на заседаниях Архиерейского собора Русская православная церковь (РПЦ) окончательно определится с вопросом, сколько раз верующим можно вступать в брак.

По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова, в действующем церковном праве нет ясного ответа на вопросы: сколько раз можно вступать в брак и надо ли при этом считать только браки, освященные в церкви.

Русская православная церковь рассматривает документ «О церковном браке» уже несколько лет. По словам заместителя управляющего делами Московской патриархии архимандрита Саввы (Тутунова), в первую очередь речь идет о том, чтобы свести все канонические нормы в один текст.

«В церковном праве о браке до сего момента мы в основном опирались на положения, принятые еще в XVIII–XIX веках. Некоторые вещи нужно адаптировать к современности, прописать формулы и процедуры», – отметил архимандрит Савва.

Сейчас церковь допускает два венчания подряд, но третий брак не благословляет. Развод возможен с разрешения правящего архиерея. Супруг, по чьей вине произошел развод, может еще раз жениться или выйти замуж, но только после покаяния и исполнения епитимьи – церковного наказания для мирян. Как правило, это отлучение от причастия на определенный срок.