Стиль жизни

Ружанский дворец готовится к новому этапу реставрации

В дворцово-парковом ансамбле Сапег, который расположен в Ружанах, намечаются изменения: здесь планируется консервация руин центрального корпуса и аркад, чтобы после тщательного исследования начать реставрацию.

Реставрировать Ружанский дворец начали в 2008 году. За прошедшие годы обновились центральные въездные ворота – брама, восстановлены боковые флигели. В данный момент реставраторы работают над восстановлением восточного, или театрального корпуса. В будущем там будут размещены многофункциональный культурный комплекс, гостиница и кафе. Перед посетителями восточный корпус Ружанского дворца предстанет в барочном стиле. Реставраторы также заняты изучением руин центрального корпуса и аркады, которые в том числе планируют законсервировать. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя начальника отдела по координации деятельности организаций культуры управления культуры Брестского облисполкома Артем Брухан.

Ружанская резиденция рода Сапег и Коссовский замок, которые расположены рядом, туристы не обходят вниманием. Эти исторические места с каждым годом становятся все популярнее. Коссовский замок в прошлом году стал еще привлекательнее благодаря открывшимся там гостинице и кафе. Замок стали восстанавливать также, как и Ружанский, в 2008 году.

Планируется также приступить к восстановлению усадьбы Рейтанов в Ляховичском районе. Ее реконструкция началась в текущем году в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина». По плану проекта будут реконструированы кровля и фасад усадьбы. На ее территории сохранилась каплица рода Рейтанов. Консервация каплицы была проведена благодаря международной финансовой помощи.

Важным памятником архитектуры является и каплица-усыпальница рода Ожешко, которая расположена в Брестской области, в деревне Закозель. Местные прозвали каплицу Нотр-Дам, что неудивительно: усыпальница действительно напоминает парижскую достопримечательность. Каплицу сейчас консервируют.

Фото из открытых интернет-источников