Выходной без дивана

С 24 по 30 августа: любуемся виниловыми куклами и провожаем лето с музыкой

События недели: где побывать и что посмотреть – в еженедельном обзоре портала 1prof.by.

А в ближайшие выходные, 22-23 августа, участвуем в забеге отважных и отправляемся в музей меда.

МИНСК: смотрим финал фестиваля красоты, моды и таланта

Летний концерт «Любимые песни под гитару» Алексея Нежевец-Привалова пройдет в среду, 26 августа, в КЗ «Верхний город» (пл. Свободы, 23А). В программе: золотая коллекция песен Б.Окуджавы, В.Высоцкого, Ю.Визбора, А.Розенбаума, О.Митяева, Ю.Кукина, А.Дольского, С.Трофимова, авторские песни и хиты советского кино. Алексей Нежевец-Привалов обладает техникой пения бельканто, виртуозно владеет шестиструнной гитарой, а также украшает свои концерты исполнением ряда произведений на русской семиструнной гитаре. Начало в 19 часов. Стоимость: 8-14 рублей.

Фортепианный концерт Татьяны «На исходе лета» состоится в четверг, 27 августа, в Белгосфилармонии (пр-т Независимости, 50). Начало в 19 часов.

Мастер-класс «Нотки Франции» в четверг, 27 августа, проведут в кулинарной школе-студии «Oede» (ул. Фабрициуса, 8). Участники будут готовить: тартар «Удивительный дуэт» (говядина+тунец), тартар из лосося на подушке из авокадо и мягкого сыра, филе утки с муссом из топинамбура под ананасовым соусом. Начало в 19 часов. Стоимость: 120 рублей. 

Любимые коллективы из Беларуси и Польши приглашают друзей в пятницу, 28 августа, в Большой зал Белгосфилармонии (пр-т Независимости, 50) на концерт из цикла «Спатканне сяброў». Девятый концертпредставит белорусской публике не только традиционно народные коллективы, чьи названия напрямую ассоциируются с традиционной культурой, такие как «Купалинка» или «Харошки», но и творческие коллективы в репертуаре которых фольклор занимает значительную часть наряду с другими жанрами – вокальная группа «Камерата». Начало в 19 часов.

Российская певица Алена Швец высутпит в субботу, 29 августа, в Prime Hall (пр-т Победителей, 65). Начало в 18 часов. Стоимость: 25-60 рублей.

Встреча музыкантов-любителей «Классический музыкальный салон» пройдет в субботу, 29 августа, в арт-пространстве «Мир классической музыки» (ул. Кирилла и Мефодия, 8). Любой желающий может продемонстрировать свое мастерство. Начало в 15 часов.  Регистрация здесь.

Музыкальная школа Артема Шаплыко и Белгосфилармония приглашают на Гранд-эвент «Вдохновение»: классика step by step». Концерт-презентация оригинальной системы обучения пройдет в воскресенье, 30 августа, в Белгосфилармонии (пр-т Независимости, 50). В программе: большой концерт из произведений И.С. Баха, П. Чайковского, Ф. Шопена и других композиторов в исполнении лауреатов международных и республиканских конкурсов, презентация новой системы музыкального образования в Беларуси, воркшоп с педагогами и знакомство с музыкальными инструментами, автограф-сессии, фотозона. Начало в 19 часов. Стоимость: 15-20 рублей.

Финал фестиваля красоты, моды и таланта «Face of Beauty int.2020» в воскресенье, 30 августа, пройдет в Prime Hall (пр-т Победителей, 65). Финальное шоу фестиваля начнется с красной дорожки, по которой продефилируют наши зрители и гости – селебритис, звезды спорта, политики, шоу-бизнеса и fashion-индустрии. Также в программе зрелищные постановки с яркими и необычными постановками дефиле. Основным посылом финального шоу станет идея разных культур мира – Азии, Великобритании, Латинской Америки, Востока и Европы. За титул и корону «Face of beauty Belarus 2020″ будут бороться 30 самых красивых белорусок в возрасте от 17 до 45 лет в статусах Мисс и Миссис отобранных из более чем 700 претенденток, прошедших многоэтапный кастинг. Начало в 16 часов.

Комедию фарса «Искусство любить» в воскресенье, 30 августа, можно увидеть в гостинице «Беларусь» (ул. Сторожевская, 15). Начало в 19 часов. Стоимость: 16-28 рублей.

До 30 августа в Городской художественной галерее произведений Л.Д.Щемелева (ул. Революционная, 10) открыта республиканская выставка «Мы разные – мы вместе» детского рисунка и плаката. Экспозицию представляют более 100 работ

До 6 сентября в Национальном историческом музее (ул. Карла Маркса, 12) открыта выставка «Историческая реконструкция. Прикоснись к прошлому».

До 4 октября в Национальном центре современных искусств (Независимости, 47) работает выставка кукол «Ангелы души моей» из коллекции Ларисы Межевич «Zawieruszynski Dolls». Экспозиция представлена виниловыми куклами, которые на протяжении более 25 лет создает семья Заверушински. Все куклы изготавливаются вручную в США. Образ каждой кукольной девочки продуман до мелочей: доведенные до совершенства прически, прекрасные платья с вышивкой, аксессуары из полудрагоценных камней и металлов. Куклы Zawieruszynski впервые выставляются в Беларуси.

БРЕСТСКАЯ область: любуемся традиционной японской живописью

Постоянная экспозиция ждет посетителей в музее «Спасенные художественные ценности» (ул. Ленина, 39).  В десяти залах представлено свыше 300 экспонатов. Первый зал посвящен теме деятельности Брестской таможни по предотвращению незаконного перемещения культурных ценностей. Самая обширная и ценная часть собрания музея – русская иконопись XVI-начала XX века – представлена в двух залах. Экспозицию культового искусства дополняют коллекции медного художественного литья и ростовской финифти. Ювелирное искусство представлено изделиями всемирно известной фирмы Фаберже, других ювелирных фирм России, серебряными кавказскими поясами и кинжалами. В разделе искусства Востока можно увидеть традиционную японскую живопись на шелке – свитки «какэмоно», китайские и японские вазы, буддийскую скульптуру из бронзы и кости. Европейское декоративно-прикладное искусство XVIII-начала XX века представлено в музее антикварной мебелью, бронзой, фарфором. В экспозиции живописи преобладают произведения пейзажного жанра. Это картины И.К.Айвазовского, Г.Г.Мясоедова, Ю.Ю. Клевера, С.А. Виноградова, П.А. Левченко, уроженца Беларуси А.Г. Горавского. В портретной галерее музея особого внимания заслуживают «Портрет неизвестного в зеленом кафтане» кисти И.Ф.А. Дарбеса, «Портрет девушки» П.Я. Рауда. В разделе графики выделяются произведения известных художников: Ф.А. Бронникова, М.А. Врубеля, Ф. Леже.

ВИТЕБСКАЯ область: погружаемся в мир музыки

Во вторник, 25 августа, в Витебской областной филармонии (пл. Ленина, 69) пройдет концерт эстрадной музыки «Наше время пришло». Исполнители: Джулиетта Тарахчян, Надежда Драбо, Марина Гоман. Начало в 19 часов.

В среду, 26 августа, Белорусский театр «Лялька» (Витебск, ул. Пушкина, 2) приглашает на спектакль «Город клоуна Пика». Зрителей от 5 лет ждет увлекательная театрально-цирковая фантазия. Цирк сгорел. Что осталось у клоуна Пика? Талант и фантазия. Значит, отыщутся и друзья-единомышленники, и средства, и силы, чтобы построить не просто новый цирк, а целый город. Город, где каждый найдет любимое дело, преодолеет свои пороки с неудачами и сделается счастливым. Яркий и веселый, как полагается вырезанке из цветного картона, город вырастет на глазах зрителей среди пустой черной сцены. Начало в 18 часов.

Концерт инструментальной музыки «Лунный свет» пройдет в среду, 26 августа, во внутреннем дворике Витебской областной филармонии (пл. Ленина, 69). Исполнители: Татьяна Мовля (цимбалы), Татьяна Шахрай (концертмейстер). Начало в 19 часов. Стоимость: 5 рублей.

На концерт «Песни Родины» вокальной группы и оркестра ансамбля песни, танца и музыки «Талака» в пятницу, 28 августа, приглашает Витебская областная филармония (пл. Ленина, 69). Начало в 19 часов. Стоимость: 5 рублей.

Традиционной белорусской батлейкой можно насладиться в пятницу, 28 августа, в Белорусском театре «Лялька» (Витебск, ул. Пушкина, 2) во время спектакля «Царь Ирод». Куклы здесь созданы по образцу Могилевской вертепа ХІХ века. Текст вертепного представления подается по записям Е. Р. Романова, сделанным в окрестностях Витебска в конце XIX века. В народной драме добро и зло живут на разных этажах и борются упорно и бескомпромиссно. Начало в 18 часов.  

До 13 сентября в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» (ул. Чайковского, 5) работает выставка «Сказочные истории». Удивительные сюжеты, полные забавных приключений и волшебных историй – все это представлено на выставке творческих работ 15 участников народного клуба художников-любителей. На выставке экспонируются 63 живописных и графических произведения, так же 14 скульптурных композиций, посвященных теме сказок.

ГОМЕЛЬСКАЯ область: смеемся над театральными шутками, восхищаемся женщинами

Спектакль «Гоголь. FATUM» в четверг, 27 августа, представит Гомельский областной драматический театр (пл. Ленина, 1). Предлагаемая сценическая история – не инсценировка гоголевского произведения, а скорее – фантазия на тему «Шинели». Это музыкально-пластические впечатления от жизни и творчества Н.В. Гоголя, от его повести. Создатели спектакля пытаются размышлять о месте человека в жизни, о судьбе и случайности, о взаимоотношениях с окружающим миром и о тотальном одиночестве «маленького человека». Жанр спектакля не случайно обозначен, как «летаргия» – состояние, которого всю жизнь страшился писатель, – персонажи действа находятся на грани яви и сна, гоголевской фантасмагории и реальной жизни. Начало в 19 часов.

В субботу, 29 августа, в деревне Гусевица Буда-Кошелевского района пройдет фольклорный  праздник-конкурс «Фестиваль  рушников на БудаКошелевщине».

На Центральной площади в городе Речица в субботу, 29 августа, пройдет спортивный фестиваль «Выбирай СПОРТ».

Гомельский областной драматический театр (пл. Ленина, 1) в воскресенье, 30 августа, представит спектакль «Женихи». По сути спектакль – это музыкальный  анекдот. Муж умер, да не совсем; похоронить не успели, а его супруга – уже вновь завидная невеста, у которой нет отбоя от женихов. К тому же, претенденты на сердце Аграфены Саввишны мечтают прибрать к рукам и доходное дело ее усопшего мужа. Прекрасная почва для интриг, козней и полнейшей неразберихи. Приправляют сюжет реалии почти столетней давности (времен НЭПа), музыкой великого Исаака Дунаевского, классиков советской литературы и т.д. Начало в 18 часов.

До 31 августа во Дворце Румянцевых и Паскевичей (Гомель, пл. Ленина, 4) открыта выставка «О, женщина». В экспозиции представлены оригинальные издания XIX в. из коллекции князей Паскевичей. Объединяет их образ женщин – удивительных, ярких и неповторимых. «О, женщина!» – этот возглас может говорить о пламенной страсти, нежной привязанности, изумленном восторге или о негодовании, отчаянии и благоговейном ужасе. Такова ее природа, олицетворением которой являются книжные Мария-Антуанетта, Жанна д’Арк, графиня де Монсоро и сотни других героинь, имеющих исторические прототипы или ставшие плодом фантазии авторов. При этом каждая из них исключительна и ярко представляет свою эпоху. Таковы женщины из романов Д. Крейка, Ксавье де Монтепена, А. Дюма, П. Феваля и других авторов, представленных на выставке. Произведения, написанные женщинами о женщинах, в том числе мемуарная литература, также вошли в экспозицию. Это сочинения Стефани-Фелисите Жанлис, Луизы Коле, графини Мюнстерской, маркизы де Помпадур. Всего будет представлено сто книг.

ГРОДНЕНСКАЯ область: слушаем классику и джаз

В среду, 26 августа, в Гродненском государственном музее истории религии (ул. Замковая, 16) в рамках проекта Гродненской филармонии «Среда музыкальная» пройдет большой летний концерт филармонического сезона «От классики до эстрады». Начало в 19.30. Стоимость: 6 рублей.

Спектакль «Комедия о несчастливом крестьянине, его жену молнию, жида Давида и Черта, который потерял смысл существования» в среду, 26 августа, можно увидеть в Гродненском областном драматическом театре (ул. Мостовая, 35). Обиделся крестьянин на самого Адама, прародителя человечества, за то, что Адам нагрешил, а за грех его должны мучаться простые люди. И вот в один из таких мучительных дней явился к крестьянину сам черт. И спросил Черт у крестьянина: «А сам ты кто такой будешь. Что можешь?». Предложил черт крестьянину испытать себя, мощь свою человеческую и волю проверить. Да не просто так – за деньги. Зрители узнают, выдержит ли крестьянин экзамены.  Начало в 19 часов.

Гродненский областной театр кукол (ул. Дзержинского, 1/1) в субботу, 29 августа, приглашает на спектакль «Царевна-лягушка». Начало в 12 часов.

Третий сезон международного джазового проекта «Джазовые истории с Александром Кравчуком» распахнет двери в воскресенье, 30 августа, на самой популярной джазовой площадке Гродно – внутреннем дворике государственного музея истории религии (ул. Замковой, 16). Город погрузится в авторскую музыку Игоря Сацевича, совместно с легендой белорусского джаза Apple Tea Jazz Band. Начало в 19 часов. Стоимость: 20 рублей.

С постоянной экспозицией «Вьется веер окрыленный» можно познакомиться в музее «Замковый комплекс «Мир» (ул. Красноармейская, 2). В Слоновом зале замка представлены веера из частной коллекции Игоря Сурмачевского и из фондов музея «Замковый комплекс «Мир», а также веер середины XX века из фондов УК «Брестский областной краеведческий музей». В центре внимания 45 вееров XVIII-XX веков мастеров Франции, Англии, России, Германии, Китая, Ирландии. Здесь можно увидеть веера из кости, дерева, со страусовыми перьями, кружевные, бумажные, декорированные перламутром, камнями, позолотой, вышивкой и росписью. Особую привлекательность выставке придает антураж XIX в. В оформлении использованы аксессуары и предметы быта соответствующей эпохи.

МИНСКАЯ область: слушаем прыткий рок

Спектакль «Красотки» в жанре «американской комедии»» по пьесе Айвона Менчелла во вторник, 25 августа, покажет Минский областной драматический театр в Молодечно. Постановка рассказывает о том, как три вдовствующие дамы «слегка за сорок» собираются раз в месяц, чтобы посудачить, попить чайку, или чего покрепче, а после отправиться на погост навестить своих безвременно ушедших мужей. Вдовы не прочь повеселиться и даже завести роман с вдовцом, встреченным на месте венного упокоения. Начало в 19 часов.

В субботу, 29 августа, в д. Озерцо пройдет фестиваль «The Vёska». Хэдлайнером фестиваля станет Земфира. Зрители услышат аскетичный и прыткий рок, воздушную электронику, многозвучную театрализованную благородную эстраду с оркестром. Белорусов представят «Nizkiz», «SHUMA» и «Молчат дома». Начало в 14 часов. Стоимость: 40 рублей.

Фестиваль фейерверков «Навальніца» пройдет в Логойске 25-26 августа. Ключевое событие на фесте — конкурс салютов. Ребята готовят «взрывные» программы из фейерверков, которые сопровождаются музыкой и аплодисментами зрителей. Но чтобы увидеть их, нужно дождаться вечера. До этого момента организаторы развлекут гостей конкурсами и музыкой.

МОГИЛЕВСКАЯ область: смотрим премьерные спектакли и любуемся природой родного края

Премьера спектакля «Это все она» состоится 25 и 26 августа в Могилевском областном драматическом театре (ул. Первомайская, 7). Данная театральная постановка об извечном конфликте родителей и детей. Сегодня заботливому родителю не нужно выслеживать чадо по подворотням. Мать создает фейковый профиль в сети, чтобы наладить контакт со своим сыном. Ей даже приходиться осваивать молодежный сленг. И вроде бы сначала всё удается. Чем закончится история, узнают зрители. Начало в 18.30. Стоимость: 9-10 рублей.

Детский спектакль «Самый маленький самолет на свете» в субботу, 29 августа, покажут в Могилевском областном театре кукол (ул. Первомайская, 73). Спектакль рассказывает трогательную, волнующую историю про самолет, который терпит насмешки от «больших» самолетов, способных возить грузы, людей и даже слонов. Отверженный самолет летит, куда глаза глядят, и встречает самую большую собаку на свете, которая тоже страдает из-за своих размеров. Тогда самолет отправляется в редакцию, чтобы доставить заветное письмо и помочь собаке. Дорога в редакцию превращается в увлекательное и опасное приключение. В пути ему приходится преодолевать не только трудности, но и себя, собственные страхи.  Начало в 12 часов.

Выставка «Природа родного края» открыта в Могилевском областном краеведческом музее им. Е.Р. Романова (пл. Славы, 1). Экспозиция размещена в 5 залах площадью 350 кв. м. Она позволяет получить целостное представление о природных богатствах Могилевской области. Посетители могут ознакомиться с палеонтологическими материалами, которые дают представление о существенных моментах эволюции как нашей планеты, так и территории края. Особенности рельефа и климата, почвенная и геологическая структура восточного региона Беларуси показаны с помощью многочисленных биогрупп, коллекций и реалистично выполненных диорам. Большое место отведено показу основных природных ландшафтов края: лесам и водоемам, болотам и лугам, которые показаны в единстве растительного и животного мира Могилевщины.

Портал 1prof.by желает всем ярких выходных!