Стиль жизни

С чувством, с толком и с ночевкой: Венеция становится городом для избранных

Знаменитый город готовится к первому летнему сезону с квотами для туристов.

Чтобы попасть в исторический центр Венеции, нужно будет записаться и заплатить специальный взнос, сообщает итальянская газета La Stampa.

Стоимость билета на посещение Венеции может варьироваться от 3 до 10 евро, в зависимости от сезона и от количества туристов, ожидаемых в определенный день. Местные жители, их родственники и туристы забронировавшие номер в венецианском отеле, будут от этого освобождены.

По данным 2021 года в Венеции проживает чуть более 250 тыс. человек, а ежегодно, до пандемии, город посещали около 30 миллионов человек. Как заявил вице-мэр Венеции по туризму Симоне Вентурини, однодневный туризм – это стресс для города, а квоты и билеты вводятся для того, чтобы ограничить количество тех, кто заглядывает посмотреть город и уезжает в тот же день. Власти Венеции хотят поощрять неспешный туризм.

Для контроля за доступом людей на въездах в центр Венеции уже налаживают пропускную систему с турникетами, а на улицах установили сотни камер видеонаблюдения. Кроме того, городские службы анализирует данные мобильной связи. В полиции говорят, что благодаря этому уже сейчас могут установить, сколько в городе иностранцев и приезжих из других регионов Италии.

Противники этих нововведений говорят, что из Венеции делают элитный парк аттракционов, куда не смогут попасть небогатые люди. Сторонники настаивают, что это единственный способ спасти город и остановить поток туристов, с которым старинный центр не справлялся.

В прошлом месяце итальянские власти запретили большим круизным судам заходить в Венецианскую лагуну, чтобы защитить это место от чрезмерного туризма, что может быть лишь первым шагом к переосмыслению и регулированию массового туризма.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay