Наверх

С какого возраста детям разрешено путешествовать одним?

21 сентября 2022

Несовершеннолетние не меньше взрослых любят активный отдых, совершать вояжи, знакомиться с достопримечательностями и делиться впечатлениями со сверстниками. Но тут возникает вопрос: с какого возраста дети могут на законных основаниях отправиться в путешествие без сопровождения взрослых – родителей, опекунов, попечителей. Изучили, что говорят на этот счет правила пользования наземным и воздушным транспортом.

Автобусное сообщение

В пункте 244 Правил автомобильных перевозок, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2018 года №636, оговаривается, что самостоятельно отправляться в путешествие на городских и пригородных автобусных маршрутах могут дети с 7 лет, междугородняя поездка без родителей и опекунов доступна несовершеннолетним пассажирам с 14 лет, а вот в междугородний вояж можно собираться без взрослых только с 16 лет.

Следует помнить, что маленькие пассажиры к тому же имеют льготы на проезд в автобусах. Так, согласно Закону «О государственных социальных льготах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (№ 239-З от 14 июня 2007 г.) бесплатно путешествовать могут малыши до 5 лет без права на отдельное место на автобусах, которые следуют по междугороднему маршруту. С 5 до 10 лет со скидкой 50% можно путешествовать на автобусах междугороднего сообщения. До 7 лет ребенку билет не нужен на пригородных рейсах.

Под стук колес поезда

Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, которые утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2015 г. № 609, предусматривают, что самостоятельно путешествовать в поезде могут несовершеннолетние с 10 лет. Такие пассажиры приобретают билеты, оплачивая полную стоимость проезда.

Дети младше 10 лет могут ехать в поезде без сопровождения родителей и опекунов, если это необходимо для того, чтобы добраться до школы. При себе школьник обязан иметь справку о том, что он является учащимся учреждения образования.

К слову, малыши до 5 лет могут бесплатно следовать в поезде с родителями без права занимать отдельное место, но с обязательным оформлением бесплатных проездных документов либо с отдельным местом, но в таком случае придется купить детский билет. При поездках с детьми в возрасте от 5 до 10 лет для юных пассажиров нужно приобретать детские билеты, они оплачиваются по льготному тарифу. Речь идет о поездах региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий, вагонах или поездах международных линий формирования Белорусской железной дороги (в пределах Республики Беларусь).

В поездах региональных линий экономкласса, городских линий взрослый вправе провозить с собой бесплатно детей в возрасте до 7 лет. Для столь юных пассажиров следует оформить билет, делается это совершенно бесплатно.

Воздушное путешествие

Как сообщает пресс-служба Национального аэропорта «Минск», летать самолетом без сопровождения родителей и опекунов юные пассажиры могут уже с 5 лет. Но прежде, чем отправлять малыша в самостоятельное воздушное путешествие законные представители должны отправить запрос разрешения на перевозку несопровождаемого ребенка и подписать соответствующее заявление. Это правило на перелет без сопровождения распространяется на детей до тех пор, пока им не исполнится 12 лет.

Национальный аэропорт «Минск» за несопровождаемым юным авиапассажиром закрепляет сотрудника для обслуживания и постоянного надзора за несовершеннолетним до его посадки в авиалайнер, такой помощник помогает ребенку пройти предполетные процедуры.

Каждый ребенок, который совершает самостоятельный перелет, получает отдельное место, ему разрешено взять на борт багаж весом, который установлен авиаперевозчиком из расчета на взрослого пассажира.

Ребенок, который путешествует без взрослых, должен иметь при себе необходимый для совершения полета пакет документов: билет на нужный рейс, подтверждающий бронь на всех участках маршрута перевозки, паспорт, свидетельство о прививках (если такое требуется в стране, куда отправляется юный пассажир), заявление родителей.

После посадки в самолет ребенка, путешествующего самостоятельно, берет под свой контроль один из бортпроводников.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости