Стиль жизни

С широко закрытыми глазами: спектакли-погружения гомельских актеров смотреть надо… сердцем

Почти 3 года назад команда профессиональных артистов решила вдохнуть в культурную жизнь Гомеля (и не только) новую жизнь. Единомышленники организовали камерный «Тим Театр» – первый и единственный в Беларуси, который ставит атмосферные спектакли-погружения.

Идея сделать постановку, которую зритель «смотрел» бы с завязанными глазами, возникла у директора-художественного руководителя театра Андрея Бордухаева-Орла. Сегодня актер вспоминает: первая пьеса «Ноктюрн» была своеобразной пробой пера – служители Мельпомены и представить не могли, как зритель отреагирует на новый формат спектакля.

– Главная героиня «Ноктюрна» – музыка. Мы рассказываем историю о знаменитом музыканте, которому навязали ученицу. Но в процессе обучения они полюбили друг друга. В принципе, это «Лолита», но уже с другими обстоятельствами и финалом. При подготовке спектакля пришла мысль: а почему бы во время действа не завязать зрителю глаза, чтобы он мог сам нарисовать картинку происходящего, главного героя? Попробовали и получили положительные отзывы театралов, – вспоминает Андрей Бордухаев-Орел.

Затем «Тим Театр» отправился в столицу, где «Ноктюрн» посмотрели белорусские и российские театральные критики. Идею атмосферных спектаклей они одобрили. Окрыленные первым успехом гомельчане решили пойти дальше.

Директор-художественный руководитель театра Андрей Бордухаев-Орел.

– Мы подумали: почему таким образом спектакль не могут посмотреть люди, у которых есть проблемы со зрением? По сути, они оказываются на равных условиях с обычным зрителем. Кроме того, у них появляется возможность взаимодействовать друг с другом, – поясняет собеседник. –Пригласили в театр ребят из Белорусского товарищества инвалидов по зрению, показали им постановку. Они были восхищены, а мы решили для лучшего восприятия максимально использовать еще и технические возможности – звуковое сопровождение, систему вентиляции, дым, ароматизацию…

К поиску средств на приобретение оборудования актеры подошли тоже творчески: с атмосферными постановками для незрячих приняли участие в конкурсе социальных проектов Social Weekend и выиграли его.

– Благодаря финансовой поддержке одного из партнеров у нас появилось все необходимое. Теперь во время спектакля задействованы все органы чувств зрителей, кроме зрения. Появилась возможность испытать тактильные ощущения, почувствовать запахи, брызги, ветер… Таким образом зритель попадает в эпицентр событий, – говорит директор-художественный руководитель театра.

На камерной сцене «Тим Театра» действия разворачиваются по классическим и современным сюжетам – постановки быстро нашли постоянного зрителя. Чтобы привлечь новые лица, расширили репертуар: за 3 года здесь прошло 24 премьерных спектакля.

Самых маленьких посетителей радуют сказками. Тоже атмосферными. Взять, к примеру, спектакль-погружение «В сказку можно и не верить» по пьесе Рагима Мусаева «Снежная Королева». Ребятишки могут пощупать костюмы, в которые облачны актеры во время игры, чтобы определить, кто из героев перед ними. С одной из таких постановок для детей, рассказывающей историю доктора Айболита, театр отправиться в тур по Беларуси, как только нормализуется эпидемиологическая ситуация.

Кстати, реквизит для своих спектаклей артисты делают сами. Для этого оборудовали специальную комнату, разместили в ней необходимый инструмент.

По словам Андрея Бордухаева-Орла, уже готова премьера о Федоте-стрельце. В постановке принимают участие незрячие актеры. Кроме того, «Тим Театр» сотрудничает с местными гомельскими молодежным и драматическим театрами, прививает любовь к сцене и неопытной молодежи. К примеру, один из реализуемых проектов «Хочу на сцену» – ни что иное, как актерские курсы. Попробовать себя в новом амплуа приходят подростки от 14 лет. Финал обучения – премьерная постановка.

– Правда, пока подготовка юных артистов приостановлена из-за коронавирусной инфекции. Но, несмотря на это, интерес к нам не ослабевает, – говорит директор-художественный руководитель театра. – Мы работали до самого критического момента. А затем как и многие театры перешли в виртуальный режим. Конечно, можно было транслировать записи старых спектаклей, но решили, что это неинтересно. Прочли несколько пьес онлайн, провели курс театральных тренингов. Каждый вторник у нас выходит программа сказок для детей.

Сейчас актерская труппа ждет, когда отступит пандемия. И тогда в Гомеле прогремит очередная премьера уже полюбившихся местным зрителям атмосферных спектаклей.

Ольга СИМОНОК

Фото автора и с официального сайта «Тим Театра»