С видом на атомку. Как живут белорусские Чехи
Недалеко от знаменитых на всю страну Гервят есть деревушка с необычным названием – Чехи. Чтобы выяснить, какое отношение она имеет к государству в Центральной Европе и как живут белорусские «чехи», мы отправились «за семь верст» на запад Беларуси…
От Минска до Гервят – больше 150 километров. Это расстояние, несмотря утреннюю мартовскую гололедицу, преодолеваем часа за два с небольшим. Впереди уже виднеются шпили самого посещаемого белорусского костела, небольшая остановка у достопримечательности, селфи на память и мы опять в машине.
До Чехов еще километров 10 по вполне сносной дороге. «Наш сельсовет один из самых больших, – рассказывает по дороге председатель Гервятского сельисполкома Руслан Сачко. – Более двух тысяч жителей, 57 деревень». По его словам, порой, чтобы добраться из одного населенного пункта в другой, приходится преодолевать по нескольку десятков километров.
Чехи, по сравнению с соседней Палестиной, в которой мы побывали до этого, деревенька вполне себе живенькая, насчитывает 85 жителей. «В основном пенсионеры, наверное?» – интересуемся у Руслана Николаевича. – «Не только, – отвечает. – Есть и работающие – одни в КСУП «Гервяты», другие на атомке» (так тут ласково называют Островецкую АЭС. – Прим.авт.). Кстати, до нее рукой подать: напрямую через поле километра три-четыре будет, поэтому многие местные работают на станции. «Соглашаются на любые должности, зарплата там хорошая», – объясняет Руслан Николаевич». – «Получается, АЭС вдохнула жизнь в том числе в окрестные деревни?» –допытываемся у нашего гида. – «Для нас атомка – это и хорошо, и не очень, – отвечает. – Люди находят там более высокооплачиваемую работу и увольняются из сельхозпредприятия, которое в силу объективных причин не может похвастаться такими заработками».
Справедливости ради стоит отметить, что КСУП «Гервяты» – хозяйство неплохое. Как принято говорить, крепкое: вовремя выплачивает зарплату, по мере сил и возможностей заботится о работниках. «Средняя заработная плата за прошлый год у нас составила 1200 рублей, – приводит цифры главный экономист «Гервят», председатель профкома Марина Ивашко. – Хозяйство организует подвоз людей к месту работы, обеспечивает по льготной цене зерном и картофелем, оплачивает абонементы в физкультурно-оздоровительные центры в Гервятах и Островце. Молодым специалистам выделяют жилье, выдают подъемные, есть для них и ежемесячные доплаты – от 5 до 10 базовых величин». Вместе с тем, сетует Марина Антоновна, за последние годы на атомку подались даже главные специалисты хозяйства. «И в этом минус соседства с таким гигантом, как АЭС», – поддержал профсоюзного лидера Руслан Николаевич.
Тем временем мы въезжаем в Чехи – конечный пункт нашего путешествия. Уже отчетливо видны громадные трубы Островецкой атомной электростанции. Она действительно близко. «Откуда столь необычное название деревни?» – уточняем у Руслана Николаевича. – «Говорят, после одной из войн остался здесь жить настоящий чех. Вот люди и прозвали деревню Чехи», – говорит он. Автомобиль притормаживает, и перед нами открывается панорамный вид на АЭС. Ее размеры действительно впечатляют. Несколько минут мы любуемся открывшимися видами, обсуждаем возможности белорусской энергетики и перспективы по запуску второго энергоблока.
«Кстати, здесь рядом живет старейшая жительница Чехов Мария Сыс, ей уже далеко за 80, – Руслан Сачко показывает в сторону одного из сельских домов. – Можем зайти, если хотите, порасспрашивать ее о деревне». Хозяйка встречает нас на пороге. «Я сейчас никуда не выхожу, – объясняет она. – Живу с сыном и невесткой, они и доглядают меня». Мария Антоновна родилась недалеко от Чехов, на хуторе в Малых Яцынах в 1935 году. «У нас тогда даже света не было, – вспоминает она свое детство. – А когда война началась, пришли немцы и забрали у нас все продукты. И мы, дети, сильно голодали тогда. В школу приходилось ходить практически босиком за полтора километра через лес. Страшно было, волков тогда много водилось». – «А в Чехи вы как попали? – спрашиваем. – Замуж, наверное, вышли?» – «Нет, – отвечает, – замуж я позже вышла, сначала меня в здешнее хозяйство (до всех реорганизаций в Чехах был колхоз имени Ленина – Прим.авт.) бухгалтером взяли. Афанасий Васильевич Шиманов, тогдашний председатель, сказал, мол, будешь работать и образование заочно получать. Я так и зрабила».
Мария Антоновна проработала сначала простым бухгалтером, а потом и главным 40 лет. Говорит, всю жизнь с цифрами. Может, от того и память ее не подводит, несмотря на возраст. Она помнит по именам-фамилиям коллег и всех начальников, с которыми ее свела трудовая биография, а также события давно минувших лет. «Этот дом, где мы сейчас живем, еще мой свекр построил в 1962 году, а как муж погиб в автомобильной аварии, так я тут одна с пятью детишками и осталась, – продолжает собеседница. – Тяжело было, младшенькому ведь три годочка только исполнилось, как супруга не стало. Дзякуй, начальство всегда поддерживало. Помню, как-то приехали из райкома партии и давай меня ругать за то, что в костел хожу. В партию агитировали, а я ни в какую. Уволить хотели, но за меня заступился председатель. Так я и осталась беспартийная», – улыбается.
В те времена, о которых вспоминает Мария Антоновна, Чехи были большой и оживленной деревней со своим клубом, магазином, фельдшерско-акушерским пунктом, быткомбинатом. Здесь же находилось и правление колхоза имени Ленина, в котором она проработала долгие годы.
«Раньше наша вёска веселая была, клуб свой красивый, много людей собиралось на праздники, с гармошкой ходили по деревне, песни пели…» – поддерживает односельчанку Ирина Пешко. Она, как и Мария Антоновна – не местная. С мужем они обосновались в Чехах в 1986 году. «Предложили построить здесь дом, – объясняет она. – Так и остались».
Ирина Эдвардовна 10 лет поработала в библиотеке, а как здание признали аварийным, клуб закрыли. Так и стоит он сегодня огромной громадиной посреди Чехов как напоминание о прошлой жизни. Магазина в деревне тоже нет, как собственно и хозяйства имени вождя революции. «ФАП работает по четвергам, когда приезжает фельдшер из Гервятской амбулатории, автолавка привозит продукты два раза в неделю», – объясняет устройство местной жизни Ирина Пешко. К слову, Ирина Эдвардовна – депутат сельского совета, поэтому знает о родной деревне и ее жителях гораздо больше остальных. «Женщина она активная, неравнодушная, – говорит про нее председатель сельского исполкома Руслан Сачко, – владеет всеми вопросами. Если что нужно здешним бабулям, сразу звонит, сообщает, где надо и сама старикам поможет».
…Перед тем как попрощаться с Русланом Николаевичем, мы по традиции совершаем совместную экскурсию по деревне. Вот аккуратные двухэтажные домики, построенные когда-то хозяйством для своих работников, почти монументальное здание сельского клуба, которое не снесли, потому что дорого, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, за которым ухаживают ученики Гервятской школы, остановка автобуса «Чехи» и она, атомка – величественная и немного сюрреалистичная на фоне местных пейзажей.
Фото – на память, и мы опять возвращаемся в столицу, чтобы отыскать на белорусской карте новую деревеньку с громким географическим названием.
Юлия ФЕДОТОВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ