Стиль жизни

С заботой о братьях меньших: Франция запретит использовать диких животных в цирках

В настоящее время около 20 европейских стран уже ввели подобный запрет.

Франция постепенно запретит также использовать косаток и дельфинов, введет запрет на разведение норки для производства меха, сообщает агентство Reuters.

О предстоящих нововведениях заявила министр окружающей среды Барбара Помпили. Точная дата введения запрета пока не установлена, поскольку это связано с разрешением нескольких проблем, однако во Франции во многих городах уже не разрешают ставить палатки циркам, в программе которых есть номера с дикими животными.

Всего в цирках Франции содержаться около 500 диких животных. По словам министра, запрет коснется только передвижных цирков, которых во Франции около 80, где содержится примерно 230 животных, включая больших кошек, слонов, бегемотов и волков. Барбара Помпили подчеркнула, что для каждого животного из цирка должно быть найдено место в зоопарке, поскольку на воле они жить не смогут.

Известная группа по защите прав животных – Фонд Бриджит Бордо выступила с заявлением, в котором приветствует меры в отношении всех цирковых животных, «которые содержатся в неволе и эксплуатируются в ужасных условиях».

Представляя новый план, Барбара Помпили сказала: «В наше время отношение к диким животным изменилось. Наступило время, когда наш древний интерес к этим существам должен проявляться в заботе об их благополучии, а не в их пленении». Министр также объявила, что в трех дельфинариях Франции вскоре будет запрещено помещать новых дельфинов и касаток.

Для «перепрофилирования» работников цирков и дельфинариев правительство пообещало выделить 8 млн евро.

Министр окружающей среды Франции также заявила, что в ближайшие 5 лет в стране должно быть прекращено разведение норок для производства меха. Сейчас во Франции работают 4 фермы по разведению норок.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников