Наверх

Самый большой стадион в мире назван в честь Первого Мая

01 мая 2022

Примечательно, что самый большой стадион в мире назван в честь Первого Мая. Это огромное спортивное сооружение расположено в Северной Корее – в городе Пхеньян. Стадион вмещает 114 тысяч болельщиков – фактически целый город с развитой инфраструктурой.

2,5 года и 22 тысячи человек со всего мира

Строительство спортивной арены в Пхеньяне запланировали в рамках подготовки к 13-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов. В подготовке участвовали около 22 тыс. человек из 177 стран на протяжении 4 лет. Правительство Северной Кореи потратило четверть годового бюджета страны на реализацию проекта. Он включал, в частности, строительство стадиона-гиганта и других архитектурных объектов.

Сам стадион расположился на острове Рунградо. Построили его в 1989 году как раз к Международному празднику – 1 Мая. Строительные работы шли 2,5 года.

Поэтому стадион носит двойное название. Первое ему дали от названия места, на котором построен – остров Рунгра, расположенный на реке Тэдон. Второе – от времени, когда введен в эксплуатацию, то есть Международный день труда – 1 мая.

Таким образом, полное имя самой большой в мире спортивной арены: Первомайский стадион Рунградо.

Пхеньянская спортивная арена считается крупнейшей в мире, при этом она занимает вторую строчку среди мировых футбольных арен по вместительности. Опередил его Страговский стадион в Праге, который вмещает 220 тыс. зрителей. Однако последняя арена уже давно не используется по своему прямому предназначению: матчи здесь не проходят. Страговский стадион является лишь тренировочной базой.

Что представляет собой стадион имени Первого Мая

В целом спортивный комплекс в Пхеньяне расположился на территории площадью 400 тыс. кв. м. Он состоит из основного и вспомогательного стадионов. Трибуна для зрителей делится на два яруса. Все места сидящие и индивидуальные.

На территории спортивного комплекса также находятся площадки для тренировок, бассейны, современная двухсотметровая дорожка, комнаты отдыха. Для комфорта спортсменов и зрителей создана кухня, у которой есть все шансы побороться за титул самого крупного кафе при стадионе, работает ресторан. Продуманы помещение для теле- и радиотрансляций. На стадионе всего 80 выходов.

У конструкции спортивной арены имени Первого Мая есть своя особенность: он состоит из 16 арок, образующих кольцо, поэтому издалека напоминает цветок магнолии. Лепесткообразная крыша накрывает трибуны и восьмиэтажное здание стадиона. Самая высокая часть крыши возвышается на 60 метров над землей.

Шоу, вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса

Сегодня стадион Первого Мая используется для проведения домашних футбольных матчей сборной КНДР, легкоатлетических соревнований и турниров по гимнастике. Однако основное назначение спортивной арены – место для проведения массового праздника «Ариран», в рамках которого организуют впечатляющие театрализованные представления, которые восхваляют Северную Корею и прославляют вождя Ким Чен Ына. 

Ежегодно с 2002 г. с августа по октябрь на стадионе Первого Мая проходят представления, прославляющие идею Чучхе, борьбу народа и армии за создание «могучей и процветающей державы» и объединение Кореи. Фееричное шоу, организованное в августе 2007 года, вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое в истории.

А в 1995 году 28 и 29 апреля на первомайской спортивной арене Пхеньяна проходило крупное PPV-шоу из восьми профессиональных поединков рестлеров. За два дня его посетило 340 тыс. человек.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости