Стиль жизни

Самый распространенный артефакт, или Почему паспорта в мире выглядят по-разному

Герб на обложке, ее цвет, внутренние страницы – для каждого элемента дизайна паспорта есть своя причина.

Паспорт – это не только документ, но и артефакт, богатый визуальным и историческим повествованием, который указывает на наше общечеловеческое сходство, даже когда он подчеркивает границы.

Паспорт не всегда был буклетом с жесткой обложкой, как сейчас. Самый старый из сохранившихся паспортов в мире находится в Британском музее. Это документ, написанный на пергаменте четким, богато украшенным почерком, с подписью английского короля Карла I. Паспорт был выдан в 1636 году судье и писателю сэру Томасу Литтлтону, что позволило ему «выйти из этого нашего царства в ту часть, которая находится за морем». Он имел право взять с собой четырех слуг, 50 фунтов стерлингов, свои «сундуки и предметы первой необходимости».

Само слово «паспорт» появилось в XVI–XVII веках во Франции, где для выхода из порта требовалось предъявить властям пропуск – «pass». Известно, что французский король Людовик XIV весьма внимательно относился к поездкам своих подданных за границу, поэтому в правление его и особенно – его правнука Людовика XV паспортизация во Франции сильно развилась. Этим же путем последовали и другие страны. В начале XIX в. во многих странах Европы ввели паспорта.

Но лишь в начале ХХ в. стали использоваться паспорта, очень похожие на нынешние. До эры фотографии одной из основных проблем было – сделать точное физическое описание владельца паспорта. Быстрый прогресс фотографии решил это последнее препятствие, и первым паспортом, для которого требовалась фотография, был британский документ 1914 года. Однако вместе с фотографией, подписями и печатями там по-прежнему оставались такие детали, как «форма лица», «цвет лица» и «черты лица». Запись в этой последней категории может выглядеть примерно так: «Лоб: широкий. Нос: большой. Глаза: маленькие». Для путешествия семьи в паспорт мужа вписывались жена и дети. 

С началом Первой мировой войны правительства стали рассматривать паспорта как средство предотвращения проникновения иностранных шпионов на свою границу.

Первый набор международных стандартов для паспортов появился в 1920 году на «Парижской конференции по паспортным и таможенным формальностям и сквозным билетам». На той конференции, организованной Лигой Наций, 42 страны-основателя согласовали набор стандартов для всех паспортов, выдаваемых членами Лиги. Среди условий были – разбивка на страницы (всего 32 страницы), использование как минимум двух языков и обложка с названием страны вверху, ее гербом в центре и словом «Паспорт» внизу. Эти правила стали определять современный дизайн паспортов.

Хотя в разных странах паспорта имеют различные оттенки, но базовых цветов обложки всего четыре: красный, синий, зеленый и черный. Выбор цвета остается за правительством страны и причины могут быть исторические, географические или политические.   

В странах Европейского союза для паспортов принят бордовый цвет, однако обязательного правила не было. Недавно, после голосования по Brexit, британское правительство заявило, что паспорту будет дан первоначальный синий цвет.

Синие паспорта, символизирующие «новый мир», используют в странах Северной и Южной Америки, а также Океании. Швейцарский главный документ – ярко-красный. Обложка турецкого паспорта в 2010 году, на волне стремления страны войти в Евросоюз, поменяла цвет на бордовый. В некоторых странах цвет паспортов связан с верой. Так, в большинстве исламских государств обложки паспортов зеленые – это главный цвет религии, исповедуемой на их территориях. Черные паспорта – наиболее редкие. В основном такие паспорта у африканских стран, а также у Новой Зеландии: черный – их национальный цвет.

Иногда выбор цвета паспорта продиктован весьма прозаическими причинами: доступностью и возможностью производства той или иной обложки.

Паспорта отличаются не только обложками, но и страницами. На них можно увидеть национальные памятники и чудеса природы. Например, на страницах нового японского паспорта представлены работы художника Кацусики Хокусая. В обновленном канадском паспорте есть дизайнерские страницы, на которых при включении ультрафиолетовой лампы можно увидеть красочные светящиеся картины. Страницы паспорта Норвегии теперь радуют владельцев иллюстрациями рельефа скандинавской местности – там изображены горы, леса, реки и даже знаменитое северное сияние, символ этой страны.

Современные паспорта становятся биометрическими. По внешнему виду они схожи с действующими, однако в них уже есть не только фото, но и электронный чип с персональными данными владельца документа, электронной цифровой подписью, отпечатками пальцев. Паспорт по-прежнему продолжает видоизменяется и совершенствоваться, а без него никак.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников