Стиль жизни

Саудовская Аравия снимает 35-летний запрет на кинотеатры

Новая эра кинематографа в Саудовской Аравии началась с закрытого показа, передает пакистанская The Daily Times. Мировой блокбастер «Черная Пантера» стал первым фильмом в серии тестовых демонстраций, а в следующем месяце походы в кино вновь станут доступны широкой публике.

На пути к правительственной либерализации консервативное королевство сняло 35-летний запрет на кинотеатры в прошлом году, а лицензию на управление ими предоставила американская компания «AMC Entertainment». Первый показ организовали в недавно построенном кинокомплексе в столице Саудовской Аравии – Эр-Рияде.

По заявлениям саудовских СМИ, в течение ближайших 5 лет планируется открыть еще 40 кинотеатров в 15 городах королевства. Со своей 30-миллионной аудиторией Саудовская Аравия была лакомым куском для международных прокатчиков, но конкуренцию AMC составит крупнейшая в регионе компания «VOX Cinemas», расположенная в Дубае.

А ведь еще полвека назад кино было очень популярно в большинстве саудовских городов: работники нефтяных вышек смотрели с больших экранов европейские и американские фильмы на открытом воздухе. Однако в 1980-х годах по законом религии в Саудовской Аравии ввели запрет на кино, и единственным способом смотреть мировые блокбастеры на большом экране стало посещение соседних государств.

Известное своими ультраконсервативными законами королевство в рамках социальных реформ также намерено развивать спорт, индустрию развлечений и уже летом допустить женщин к вождению автомобилей.