Стиль жизни

11 августа – Международный день левшей. Рассказываем об известных людях с этой особенностью

Лишь около 12% населения нашего мира – левши, среди них немало известных и творческих личностей, но в мире праворуких им живется не просто.

До недавнего времени левшей еще в детстве переучивали, заставляя пользоваться правой рукой там, где они бы предпочли использовать левую.

Легко ли быть левшой?

В мире правшей леворуким непросто пользоваться ножницами, компьютерной мышкой или точилкой для карандашей. Но для них были времена и похуже – всего несколько веков назад левшу могли обвинить в колдовстве.

Даже сейчас в некоторых частях света действия, совершенные левой рукой, считаются чем-то нечистым или грубым. Посещая Индию, Пакистан, Бангладеш, Индонезию, Непал и Ближний Восток, левше надо быть очень осторожным – принимать пищу, поднимать или передавать какие-то вещи левой рукой считается грубым поведением.

Надо ли переучивать левшей?

На протяжении столетий во многих странах мира борьба с леворукостью начиналась в школе, писать позволялось только правой рукой. К тем, кто упрямился могли применить самые жесткие и не совсем педагогические приемы.

Лишь недавно ученые установили, что переучивание левшей, особенно в раннем возрасте, очень плохо сказывается на умственном развитии детей и может привести к нервно-психическим расстройствам. Статистика утверждает, что каждый третий ребенок, страдающий заиканием, был левшой, которого насильно пытались переучить. Но этот подход до сих пор применяется в некоторых странах.

Что говорит наука?

Сейчас известно, что способность лучше управлять правой или левой рукой – не детский каприз, а особая организация мозга ребенка, в который заложен определенный алгоритм. Природой определено так, что левое полушарие мозга управляет правой половиной тела, а правое – левой. Маленькие дети довольно часто случайным образом используют правую руку сегодня, а левую – завтра. Но начиная с двухлетнего возраста малыши, как правило, начинают чаще пользоваться одной рукой, чем другой.

У родителей-левшей, как правило дети тоже левши. Такие люди отличаются хорошо развитой интуицией, образной памятью, глубоким восприятием цветов, звуков, запахов. Они склонны к новаторству и творчеству. Среди мировых знаменитостей или талантов левшей было немало.

Кто из знаменитостей левша?

На сегодняшний день самый знаменитый левша – аргентинский футболист Лионель Месси, хотя в его случае главное не его рука, а его левая нога, которой он забил большинство мячей в ворота соперников.

Левшами были императоры Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий и Наполеон Бонапарт, национальная героиня Франции Жанна Д’Арк и английский адмирал Горацио Нельсон, знаменитые ученые Исаак Ньютон, Иван Павлов и Альберт Эйнштейн. Немало левшей и среди творческих людей: художники Леонардо да Винчи, Анри Тулуз-Лотрек и Пабло Пикассо, актёры Чарли Чаплин, Брюс Уиллис и актриса Мерлин Монро, композиторы Вольфганг-Амадей Моцарт, Сергей Рахманинов и Пол Маккартни, писатели Фридрих Ницше и Франц Кафка. Среди знаменитых политиков – королева Виктория, премьер-министр Уинстон Черчилль, американские президенты Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Барак Обама, предприниматель и миллиардер Билл Гейтс.

Можно ли быть левшой и правшой одновременно?

В спорте и других занятиях многих учат действовать, как левой, так и правой рукой. К примеру, звезда американского баскетбола Леброн Джеймс может бросать как правой, так и левой рукой. Однако это приобретенный навык. Людей, которые могут по-настоящему одинаково хорошо действовать обеими руками называют амбидекстры. Они – действительно редкость, только около 1% всех людей в мире принадлежат к этой категории.

Если хотите узнать, принадлежите ли вы к этому редкому типу людей, попробуйте нарисовать что-нибудь одной рукой, затем другой, после чего сравните эти рисунки и вам все станет ясно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников