Секреты заготовки малины на зиму: рецепты варенья и лечебного чая

29 июля 2022

Жители Гомельщины уже вовсю собирают урожай целебных даров на приусадебных участках и в лесах. Малина – одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Корреспондент 1prof.by отправилась в гости к бабушке Люде в Хойникский район и узнала все секреты заготовки сладкой ягоды.

Женщина с милой улыбкой Людмила Дасько – хозяйка со стажем. Она уже более 40 лет занимается консервацией овощей и ягод, в том числе и малины.

– В нынешнем году ягоды созрели чуть позже обычного из-за прохладной погоды. Начинать подготовку к заготовке малины следует со сбора ягод.  Есть у меня здесь свой секрет, разоткровенничалась женщина, – малину для консервации собираю только в сухую погоду, чтобы она не набрала влаги и ягоды сохранили свою первозданную форму.

Малина отличается высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Именно из-за этого красную красавицу и называют «ягодой здоровья и долголетия»

– Я выращиваю сорт Гусар. Он полюбился мне, поделилась хозяюшка. –Плоды у него сладкие, быстро созревают и неприхотливы в уходе. Кусты достигают высоты 2,8 метров. Если посадки не обрабатывались химическими препаратами и ягоды не соприкасались с грунтом, их можно не мыть. А вот приобретенную на рынке малину обязательно моют, желательно несколько раз.

Пока собираем ягоды, решила продегустировать. М-м-м, как вкусно. Скажу честно, остановиться просто невозможно. Пока лакомлюсь полезной ягодой интересуюсь у Людмилы где она научилась закатывать, откуда узнала секреты консервации.

– Закатывать научилась еще в раннем детстве. Будучи девчонкой часто помогала маме. Сразу просто ягоды собирать, потом в баночки засыпать, а затем научилась и с закаточной машинкой справляться, – предалась воспоминаниям женщина. – Мама передала мне все секретные технологии, как говорится, по наследству (улыбается). Некоторые хитрости придумала сама. За столько лет нашла идеальные рецепты с малинкой, которые так любит мои домашние.

Собранную малину с участка перебираем от листиков, упавших в ведро и от маленьких насекомых. Удаляем перезрелые плоды, их отправляем в другую миску, где будет вариться наше будущее варенье. Итак, ягоды подготовили. Теперь приступаем к заготовке.

– Изначально следует пастеризовать банки. Я закатываю варенье и джем в полулитровые, а компоты – в трехлитровые. Стерилизация – важный этап, который нельзя упускать. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки, – отметила Людмила. – В детстве мама стерилизовала банки над паром, сейчас же я использую в этих целях духовку. Ставлю стеклянную тару на противень или решетку в холодную духовку, сразу после мытья. То, как вы их установите – горлышком вверх или вниз – не имеет большого значения. Закрываю духовку и устанавливаю температуру 100-110°C где-то на 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объема. Затем выключаю духовку и оставляю там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Достаю стеклянную тару сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

С банками разобрались, а как же крышки? Оказывается, закручивающиеся крышки можно класть в духовку вместе с банками. Однако крышки с резинками нельзя отправлять в духовку, поскольку резинки могут расплавиться. Их нужно кипятить в горячей воде 10-15 минут.

Хозяюшка подчеркнула, что главный враг витамина C – это длительная термическая обработка, поэтому малину варит по рецептам-пятиминуткам либо отправляет в морозилку. Такие заготовки – лучшее лекарственное средство против простуды. Отмечу, что Людмила заготавливает не только ягоды малины, но еще и сушит листья. А для чего, скоро узнаем. Что ж перейдем к рецептам, которые хранятся в записной книге героини нашего материала.

Пятиминутное варенье из малины

Для приготовления такого лакомства на зиму нам понадобится всего 2 ингредиента. Берем 1 кг малины и 600 г сахара, при таких пропорциях варенье получится не слишком сладким.

Распределите в миску небольшой слой ягод. Посыпьте сахаром. Повторяйте, пока не заполнится. Не перемешивайте. Прикройте емкость с заготовкой чистым кухонным полотенцем и оставьте на 3-4 часа. Можете поставить ее на ночь в холодильник. За это время сахар растворится, а ягода даст сок. Дайте варенью закипеть на медленном огне. Держите на плите около 5 минут. Не забывайте вовремя снимать пенку и легкими движениями помешивать. Пенка сделает варенье тусклым и сократит срок его хранения. Выключите огонь. Пусть варенье слегка остынет. Теперь разлейте его по банкам и закрутите крышками. Затем переверните теплые банки вверх дном и укутайте их пледом. Когда варенье полностью охладится, переставьте его в темное прохладное место, например, в погреб. К слову, варенье из малины может храниться до 3 лет.

Душистый компот из малины с мятой

Нам понадобится 600 г малины, 1 стакан сахара, 3 листика душистой мяты. Чтобы вкус был насыщенным ягода должна занимать треть трехлитровой банки.

В кастрюле кипятим воду, в это время всыпаем в чистую банку малину, мяту и сахар. Все заливаем кипятком закатываем крышку и несколько раз переворачиваем до полного растворения сахара. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Заморозка малины с сахаром и без

Заморозка ягод – один из самых распространенных способов хранения. В таком виде малина сохранит все свои полезные свойства и яркий свежий вкус. Для заморозки необходимо выложить ягоды на противень и отправить в морозильную камеру на сутки. Постарайтесь, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. После этого малину нужно пересыпать в пакеты и продолжить хранить в морозилке.

Для того чтобы все полезные свойства сохранялись, используется еще один способ заготовки малины на зиму – ее протирают с сахаром. Не все ягоды оказываются сладкими, а благодаря сахару полезное лакомство будет еще вкуснее. Возьмите большую кастрюлю и положите в нее перебранную ягоду. Засыпьте ее сахаром из расчета на 1 кг малины 1 кг сахара. Чем больше сахара кладем, тем дольше малина будет храниться. Распределяем получившуюся массу по неглубоким контейнерам и отправляем в морозильную камеру.

Заготавливаем листья для целебного чая

Для сушки на зиму подходят не все листья малины. Срезать следует только здоровые и молодые, обязательное правило – до цветения. Листья должны быть насыщенного зеленого оттенка, гладкие и без повреждений. Старые также не рекомендуется собирать. В них концентрация питательных веществ ниже.

Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем на бумажное полотенце. В прохладном, темном помещении расстилаем газету, выкладываем листики. Сушим примерно 4-5 дней постоянно переворачивая наши заготовки, чтобы они просохли равномерно и сохранили целебные свойства. После выкладываем листики на противень и досушиваем. Храним чай из малины в стеклянной таре, В холодный осенний или зимний вечер заливаем заварку кипятком и наслаждаемся летним ароматом, воспоминаниями о теплых деньках.

Предлагаем вам также прочесть секреты заготовки на зиму черной смородины и о том, как выбрать и закатать в банки хрустящие малосольные огурцы.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022