Стиль жизни

Сельскохозяйственная ярмарка или магазин: где выгоднее купить овощи и фрукты?

Корреспондент 1prof.by сравнил цены на овощи и фрукты в магазинах Минска и на сельскохозяйственных ярмарках. Выяснили, где дешевле делать покупки.

Неделю назад в Беларуси стартовал сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок. В Минске овощи можно закупить до 15 ноября в любом районе города. Всего по городу насчитывается 148 торговых точек. Корреспондент 1prof.by прошлась по торговым рядам, которые развернулись возле Ледового Дворца, и выяснила, где овощи все-таки дешевле: на ярмарке или в сетевых магазинах.

Первое, что бросилось в глаза на сельскохозяйственной ярмарке – это значительный рост цен по сравнению с прошлым годом. К примеру, за килограмм картофеля год назад фермеры просили 50 копеек, сейчас – на уровне 1 рубля, цветная капуста в среднем стоила 2 рубля за килограмм, сейчас – от 3,5 до 5 рублей, помидоры выросли в цене с 1,5 до 3,5 рубля.

Подорожали также лук, морковь, свекла, сезонные фрукты (яблоки, груши), орехи. Скачок цен продавцы, как сговорившись, объясняли увеличением расходов на производство и констатировали, что дешевле уже точно не будет.  

Ярмарка vs магазин

В первую очередь зашли в близлежащий гипермаркет «Евроопт». В отделе овощей и фруктов было не многолюдно. Выбор большой, товар свежий. А что с ценой? На некоторые позиции она оказалась ниже, чем у частников.

Овощи

К примеру, морковь в Евроопте дешевле на 11 копеек (89 копеек, против 1 рубля), свекла на 21 копейку (79 копеек против 1 рубля), яблоки на 50 копеек.

А вот картофель выгоднее покупать на ярмарке. В магазине он стоит 1,28 рубля, а на сельскохозяйственной ярмарке за килограмм картошки просят от 1 рубля до 1,20.

Кроме того, с фермерами наверняка можно поторговаться. Пойдут ли они на уступки, правда, неизвестно.

Чтобы обзор был максимально объективным, изучили цены еще в одном гипермаркете – «Соседи». Первым делом отправляемся к ящикам с картошкой.

Здесь цена на нее практически такая же, как и на ярмарке (1,8 рубля). Плюс формат магазина предполагает дополнительный бонус – самостоятельный выбор продукта. Цена на морковь также практически не отличается от ярмарочной. В магазине «Соседи» за нее просят 1 рубль 5 копеек.

А свекла и вовсе дешевле (85 копеек против 1 рубля за килограмм).

Сравнить цену на лук в этом магазине не получилось – обычного репчатого в наличии оказалось. Красный стоит 1,85 рубля. Качество отменное.

Последним из магазинов посещаем гипермаркет «Виталюр». Цены на овощи здесь оказались самыми высокими.

Картошка стоит 1,43 рубля, морковь – 1,71 рубля, свекла – 1,12 рубля, а репчатый лук продается только в фасовке от 1 кг по цене 2,27 рубля за килограмм. 

Фрукты

Что касается сезонных фруктов, то яблоки дешевле покупать в магазинах. Правда, там они в основном импортные. Если хочется отечественного, то придется переплатить, купив на ярмарке. Сливы также оказались дешевле в магазине. Правда, найти удается не везде. А вот любителям груш точно стоит отправиться на сельскохозяйственную ярмарку, цены на этот товар там существенно ниже магазинных. Да и выбор значительно богаче. По более выгодной цене на ярмарке также можно купить грецкие орехи, клюкву и зелень.

Вывод: Утверждение, что на сельскохозяйственных ярмарках товары продают дешевле – не совсем правдиво. На некоторые позиции цены действительно ниже, но далеко не на все. Единственное, что подкупает – это выбор (кроме богатого плодовоовощного ассортимента, предлагают много свежей рыбы, молочной и мясной продукции), а также особенная атмосфера такой торговли. Люди приходят на сельскохозяйственные ярмарки целыми семьями, как на праздник.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора