Наверх

Съездили в деревню Мали и впечатлились

08 августа 2023

Чтобы познакомиться еще с одной деревушкой с громким географическим названием, нам опять предстояло отправиться на Островетчину. Напомним, журналисты проекта «За семь верст» уже бывали в окрестностях «города атомщиков». В тот раз мы посетили белорусские Чехи. Новая точка на карте – агрогородок Мали.

Как и полгода назад, снова держим путь в сторону Островца. Знакомая дорога занимает немногим более двух часов. По традиции нашим гидом в здешних местах согласился быть председатель Гудогайского сельского исполкома Виктор Карпович. Чтобы встретиться с ним, заезжаем в агрогородок Палуши, куда местная администрация переехала из Гудогая. «До объединения в 2013 году у нас было два сельсовета – Островецкий и Гудогайский, – объяснил при встрече Виктор Станиславович. – Центр первого находился как раз в Мали, куда мы с вами собираемся».

Гудогайский сельский округ сегодня один из самых больших в районе – 55 населенных пунктов. «Практически вся территория вокруг Островца – это наш сельсовет», – рассказывает Виктор Карпович, пока мы загружаемся в его автомобиль. «Получается, чтобы добраться из одного его конца до другого, вам надо каждый раз проезжать через город?» – допытываемся у гида. «Можно через Островец, – отвечает, – или в объезд, если надо по пути заехать в другие деревни».

Республика Мали – государство в Западной Африке. Расцвет страны пришелся на XIII–XV века, когда королевство Мали доминировало в своем регионе. В тот период о его богатстве было известно даже в Европе. В конце XVI столетия оно было разграблено марокканцами и распалось на несколько мелких государств. С конца XIX века и до 1946 года территория Мали была колонией Франции, которая называлась Французский Судан. Несмотря на значительные запасы золота и других полезных ископаемых, сегодня Мали одна из беднейших стран мира. За чертой бедности живут более трети населения. Около 80% рабочей силы занято в сельском хозяйстве или рыболовстве. Несмотря на непростые условия пребывания в стране, Мали привлекает путешественников многочисленными древностями. Например, легендарный город Тимбукту был центром исламского обучения с XIII по XVII век. Он известен своими древними памятниками и мавзолеями, почитающимися в суфийской ветви ислама. Знаменитая глиняная мечеть в Дженне – одна из наиболее известных достопримечательностей Африки, самое большое глинисто-наносное сооружение в мире. Неизменный интерес вызывают сохранившая до наших дней свою самобытную культуру Страна Догонов, пески Сахары и возможность увидеть потомков древних племен. Настоящая природная достопримечательность Мали – река Нигер. Ее протяженность составляет более 400 000 километров. Если учитывать тот факт, что государство не имеет выходов к морю, то река выступает единственной водной артерией на всей его территории.

От Гудогая до Мали – 12 километров. По дороге успеваем расспросить Виктора Станиславовича про работу, сельский быт и, конечно, про него самого. Он не местный, родился в Ивье. После окончания в 1986 году Жировичского сельхозтехникума по распределению приехал на Островетчину. Работал инженером-электриком в местном хозяйстве, потом в Островецком цехе УП «Сморгоньмежрайгаз». «Вся газификация района при мне была, – рассказывает он. – А в деревнях Варняны, Гервяты и Михалишки так вообще каждый сантиметр газопровода своими руками прощупал». Председателем сельсовета Карповича избрали в 2018 году, так что руководитель он, можно сказать, опытный, к людям подход имеющий.

«До этого много раз избирался депутатом местного и районного Советов, – продолжает собеседник, – вот меня и выдвинули на эту работу». И, судя по всему, не ошиблись – жители к своему председателю относятся с уважением, знают не только в лицо, но и по имени-отчеству. Он же, в свою очередь, встречая сельчан на улице, успевает выслушать их, куда-то позвонить и что-то решить. Позже, когда мы к вечеру вернемся в Палуши, чтобы пересесть в редакционную машину, Виктор Станиславович покажет нам свою пасеку. «Пчелы – это мое хобби, моя отдушина, – объяснит он. – Бывает, приду сюда, посижу немного, посмотрю на пчел и сразу  успокаиваюсь».

За разговорами почти не замечаем, как проезжаем оживленные улицы Островца. «Здесь город заканчивается и начинается агрогородок», – говорит Карпович, притормаживая автомобиль у дорожного указателя «Мали», чтобы наш фотокорреспондент смог его запечатлеть для будущей публикации. «Получается, Островец плавно перетекает в Мали?» – уточняем у сопровождающего. «Да, – отвечает, – уже вплотную приблизился к деревне». Видимой границы между двумя мирами – сельским и городским – действительно нет. Коттеджи островчан соседствуют с новенькими домами жителей Мали. «Сколько же человек сегодня проживает в агрогородке?» – спрашиваем у сельского «мэра».  «Около 650, – озвучивает он внушительную цифру и дополняет: – Мали разрослись за последние десятилетия».

Учительницу белорусского языка и литературы Ольгу Николайкову мы застали в мальской библиотеке, куда она пришла к нам на встречу по просьбе Виктора Станиславовича. Ольга Ромуальдовна, как она сама призналась, коренная деревенская жительница. Здесь родилась и выросла, живет и по сей день. «Мои бабушка с дедушкой переехали в Мали с окрестных хуторов, когда в 1939 году стали организовывать колхоз, – рассказывает она. – Тогда наша деревня действительно была маленькой – около трех десятков дворов. Отсюда и ее название». «Получается, правильно ударение в топониме Мали ставить на первый слог, а не на второй, как в случае с африканским государством?» – уточняем у нее. «Да, мы МАли, а не МалИ, – улыбается в ответ. – Это название впервые упоминается еще в 1534 году и связано со шляхетским родом Битовтовичей. Так что наша вёска имеет многовековую историю».

Справедливости ради надо сказать, что существует и иная, более романтическая, версия происхождения топонима. Скорее всего, это только легенда, но вошедшая в летопись здешних мест. Она повествует о юной красавице Мале, жившей некогда в этих краях. В нее был влюблен местный парень, но девушка отвергала его ухаживания. И вот однажды на Купалье, он вновь попытался добиться ее расположения, но она снова ему отказала. В этот момент налетел ветер и тотчас унес девушку. Ее подруги, увидев такое, побежали в деревню с криками: «Няма Малi!» «Малi… Малi…» – откликнулось эхо. С тех пор люди и стали называть местечко то по имени пропавшей девушки – Мали.

«Неужели вы никогда не хотели переехать отсюда в город?» – спрашиваем у Ольги Ромуальдовны. «Никогда, – искренне отвечает она. – Я только 5 лет не жила в Малях, пока училась в Гродненском университете, но потом вернулась домой. Мне нравится деревня. Наши жители могут позволить себе все, что есть у горожан». В Мали, не в обиду иным сельским населенным пунктам, действительно есть центральное водоснабжение, канализация, газ, скоростной интернет и нормальные дороги.  Но самое главное – это близость к «городу атомщиков». «Я на работу в школу в Островец еду всего 4 километра, – объясняет она. – В крупных городах людям приходится преодолевать ежедневно значительно большие расстояния».

В отличие от учительницы Николайковой, работающей в Островце, заведующая филиалом Мальской сельской библиотеки Анжела Янковская уже два десятка лет каждое утро ездит сюда из райцентра. «Мне здесь нравится, – говорит Анжела Владимировна. – Тут очень хорошие люди. Меня много раз звали в город, но мне кажется, если я уйду, то что-то потеряю». На вопрос, как много посетителей в ее библиотеке, отвечает: в день бывает человек 20. «Среди постоянных читателей в основном молодые мамы с детишками и люди среднего возраста, – продолжает хранительница книжного фонда. – У нас для малышей оборудована игровая, так что родители, если им надо по делам, могут оставить ребят на пару часов со мной. Вместе мы поиграем, порисуем, почитаем сказки. Летом во время каникул дети приходят сами».

Обстановка в библиотеке действительно располагающая: так и хочется разместиться в уютном кресле, взять с полки понравившуюся книгу и погрузиться в волшебный мир романов и приключений. «Я с детства мечтала стать библиотекарем, как моя тетя, – улыбается Анжела Владимировна, глядя на то, с каким восхищением мы осматриваем ее владения. – Люблю запах книг, библиотечную атмосферу, поэтому мне несложно поддерживать здесь порядок и создавать уют».

К слову, один из стендов в библиотеке посвящен Иосифу Гошкевичу – известному российскому лингвисту и востоковеду, дипломатическому представителю Российской империи в Японии. Составленный им первый в России японско-русский словарь был отмечен медалью Петербургской академии наук. А подписанный при его участии в 1854 году Симодский трактат положил начало русско-японским дипломатическим и торговым отношениям. Вернувшись из Страны восходящего солнца и выйдя в отставку, Иосиф Антонович провел последние годы жизни в своем имении в Мали, где и скончался в 1875 году. К сожалению, усадьба Гошкевича не сохранилась – сгорела в 1939-м. В память о нем в 2004 году в агрогородке установили памятный знак. «Иосиф Антонович родился в Минской губернии, но мы его считаем земляком и гордимся тем, что он жил здесь», – объясняет Анжела Владимировна. В местном музее «Спадчына», который мы позже посетим, также есть экспозиция, посвященная Гошкевичу. Частично сохранилась в Мали и липовая аллея, по которой, возможно, любил гулять бывший дипломат. «В детстве нам нравилось играть там, – вспоминает Ольга Ромуальдовна. – Липы были красивые, мы часто бегали туда». К сожалению, большая часть деревьев местной администрации пришлось спилить. «Некоторые из них стали угрожать безопасности сельчан, – объяснит позже председатель сельисполкома во время экскурсии по агрогородку. – Корни ослабели, и ветер валит вековые деревья». Думается, пройдет еще совсем немного времени – и липы останутся лишь в памяти местных жителей да в названии улицы «Липовая аллея».

Почти полтора часа, которые мы провели вместе с Анжелой Владимировной и Ольгой Ромуальдовной, пролетели незаметно. Мы узнали много интересного, но так и не задали наш традиционный вопрос: какой же деревня была раньше? «Люди были более коммуникабельные, открытые, – отвечает Ольга Николайкова. – Помню, как мы бегали в наш клуб на дискотеки, а вечером там показывали кино. В моде тогда были индийские мелодрамы, и мы ходили их смотреть целыми семьями. А сразу после фильма по домам никто не расходился: сельчане общались между собой, обсуждали последние новости. Конечно, сейчас этого уже нет».

Жизнь Дануты Лукашевич, как и предыдущих наших героинь, тоже связана с деревней. «Здесь родилась, окончила школу, поступила в техникум, вышла замуж за парня из соседней деревни», – вспоминает Данута Мечиславовна, к которой мы заехали в гости. Дом, где она живет с супругом, довольно большой и добротный, с окнами в сад. «Его еще мои родители строили, – объясняет хозяйка. – Вот даже печка осталась с прежних времен». К слову сказать, до 2000-х годов Мали были обычной среднестатистической деревней, жители которой топили печи и носили воду из колодцев. «Зато теперь у нас и газ есть, и вода, и центральная канализация», – улыбается Лукашевич. «Да, здесь уже совсем как в городе: дороги, магазины…» – поддерживает разговор Виктор Карпович. «Раньше у нас все свое было: мясо, молочко, две коровки, поросята, – вспоминает пенсионерка. – Но сейчас муж болеет, дети далеко, а одной не справиться. Из всей живности куры остались, коты и собака».

Данута Мечиславовна в прошлом бухгалтер, а как на пенсию вышла, занялась рукоделием. Вышитых ее руками работ в доме много: здесь и пейзажи,  и сюжеты на религиозную тему, и портреты. «Времени стало свободного много, вот и начала вышивать», – рассказывает хозяйка. «Мама ткала хорошо, – продолжает мастерица. – А мне вышивка оказалась ближе». На одну картину, говорит, у нее уходит порой до трех месяцев. «Могу с утра до вечера за работой сидеть, усидчивости у меня хватает», – шутит она. Супруг и дети увлечение Дануты Мечиславовны поддерживают. «Сын в Минске живет, когда приезжает, нитки мулине привозит, здесь их не купить», –  объясняет она. Виктор Станиславович показывает на часы – пора прощаться. Нас уже ждут в семье Татьяны и Сергея Кивачинских, которая живет в районе новой застройки агрогородка.

«До 2010 года здесь было поле, – рассказывает по дороге к нашим новым героям председатель сельисполкома. – А теперь посмотрите, какие дома кругом, все коммуникации проложены, дорога заасфальтирована».

Дом Кивачинских – большой, двухэтажный. Его хозяйка вместе с белокурой Анютой встречают нас на улице. «Анечка уже с утра спрашивает, когда гости приедут», – улыбается приветливо Татьяна. У Кивачинских пятеро детей. Младшему – Егорке – полтора, а самому старшему – Артему – пятнадцать. Год назад они достроили дом в Малях и переехали всей дружной семьей. До этого, говорит, жили в Гудогае в доме у ее мамы. «Получается, вы не местные?» – уточняем у нее. «Муж получил участок земли бесплатно, – рассказывает хозяйка. – Как многодетной семье дали кредит, потом государство его погасило». Строились своими силами, супруг все делал сам. «Я его 10 лет строил», – подключается к разговору Сергей Тадеушевич. «Неужели все своими руками?» – искренне удивляемся. «Все делал муж», – Татьяна приглашает зайти в дом. «Пока жилые только две комнаты, остальные четыре еще нужно доделать», – объясняет глава семейства. «Татьяну как многодетную маму представили к ордену Матери, – раскрывает интригу Виктор Карпович. – Документы сейчас на рассмотрении». «Неужели дадут орден?» – видно, что Татьяна не до конца верит в столь почетную награду. «Семья у вас хорошая, должны дать», – обнадеживает Виктор Станиславович.

Чтобы сделать общее фото, вместе с хозяевами отправляемся на озеро, которое почти рядом с их домом. «У нас есть общее семейное хобби, – рассказывает по дороге многодетный отец. – Мы любим рыбалку». «Я так вообще заядлая рыбачка», – смеется Татьяна. «На лодке с ребятами часто катаемся по озеру, – продолжает Сергей. – Да и вообще нам нравится проводить время всем вместе». Ребята с удовольствием позируют на камеру. Мы же обещаем поделиться фотографиями, которые, надеемся, станут частью их семейного альбома.

…«Какие у вас впечатления от Мали, понравился агрогородок?» – поинтересовался на обратном пути Виктор Станиславович. «Мы ехали в деревню, а оказались в небольшом городе, – пошутили мы в ответ. – А если серьезно, то здорово, когда люди живут и работают на селе и могут пользоваться всеми современными благами».

Юлия ФЕДОТОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
3 декабря 2024 2 декабря 2024 1 декабря 2024 30 ноября 2024 29 ноября 2024
Все новости