Стиль жизни

Сезон закал-пробежек стартовал в Минске. Где и когда можно поучаствовать

Инициатором проведения мероприятия выступила Белорусская федерация легкой атлетики, которая запускает проект по закаливанию минчан путем воскресных пробежек в стиле закал-бег, т. е. легко одетыми.

К участию приглашают всех поклонники здорового образа жизни. Такой вид закаливания организма популярен в России и Скандинавских странах.

Организаторы предупреждают, что закал-бег – серьезный стресс для неподготовленного организма. Если вы загорелись идеей отправиться на пробежку без теплой одежды, то приступать к занятиям на свежем воздухе надо до наступления зимы. По мере понижения температуры не стоит одеваться теплее, рекомендуется продолжать бегать в майке.

– Считается, что закаливание снижает риск простудных заболеваний, увеличивает работоспособность и улучшает самочувствие. В результате кратковременного воздействия холода в организме происходит сложный комплекс физиологических реакций, в котором задействованы многие системы жизнедеятельности. Главный эффект – стимуляция реакций иммунитета, – рассказывает генеральный секретарь БФЛА Вероника Гресь.

Она напомнила, что в прошлом году в Минске прошел Крещенский забег: любители ЗОЖ преодолели дистанцию в 5 км в 20-градусный мороз. В этом году планируется провести закал-фестиваль.

Закал-пробежки проходят каждое воскресенье с 14 ноября по 27 февраля. Место встречи спортсменов-любителей – парк Победы, старт забегов – в 11:00.

К участию в закал-забеге нужно себя подготовить: принимать контрастный душ и по чуть-чуть выходить на холод, чтобы подготовить тело к предстоящей нагрузке. Забеги проходят под руководством профессионального тренера. После закал-тренировки наиболее подготовленным любителям закаливания предлагают окунуться в Свислочь.

В ноябре к закаливающим пробежкам еще можно присоединиться 28 числа, в декабре – 5, 12 и 19, в январе – 2, 9, 23 и 30 числа, в феврале – 6, 13, 20 и 27.

Переодеться и оставить вещи можно в манеже «Динамо» по адресу: ул. Даумана, 23.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА