Вопрос недели

Шляхетские постройки и атмосферные заповедники. Спросили у белорусов, что они покажут иностранцу в первую очередь

«Вопрос недели» – интерактивный проект 1prof.by, благодаря которому мы предлагаем нашей аудитории поделиться своим мнением по тем или иным актуальным вопросам. Помните, что героем публикации может стать каждый, просто разместите свой ответ на «Вопрос недели» в наших соцсетях.

Страны по всему миру начинают снимать ограничения на передвижение граждан, а границы Беларуси всегда были открыты для иностранных гостей. Мы решили узнать у белорусов, какие местечки родной страны, по их мнению, произведут наибольшее впечатление на гостей. 

Какие достопримечательности и места в Беларуси вы бы в первую очередь показали иностранному гостю?

Светлана РОМАНЕНКО, инициатор социального проекта «PROвёска»

– Иностранному туристу я бы предложила посетить мою малую родину –Алесино (Минская область) и прилегающие к ней территории. Да, тут есть, что посмотреть и о чем рассказать. Например, в урочище Тумель на реке Уша когда-то была водяная мельница, куда приезжали со всей округи молоть зерно. Именно здесь кипела жизнь, а сельчане делились новостями. Мельница просуществовала до 60-х годов прошлого столетия. Рядом на берегу – уникальный родник. Специалисты сделали химический анализ воды и нашли в ней высокое содержание серебра и фтора. Наверное, поэтому она не «цветет» и не теряет вкуса. Однако родник интересен не только своими уникальными свойствами, но и тем, что когда-то недалеко от него жил и преподавал Якуб Колас. Именно здесь была написана одна из глав его трилогии «На ростанях» – «Верхань». В тексте есть описания природы – и они точно соответствуют тому, что можем увидеть мы с вами сегодня. Поэтому читать эту главу на роднике вдвойне интереснее.

А еще иностранному гостю я бы показа места, которые когда-то принадлежали шляхетским родам Ваньковичей и Монюшко – это достаточно обширные земли на территории нынешних Червеньского и Смолевичского района. Чтобы заинтриговать туристов, расскажу интересный факт: Доминик Монюшко был незаурядным человеком. Еще в 30-е годы XIX века, за 30 лет до отмены крепостного права, он разделил земли по количеству крестьян и отдал им в пользование, а сам жил с такого же надела земли. В 1824 году он основал две школы для крестьянских детей, пригласил учителей, аптекаря и врача. Процесс образование включал, в том числе воспитание и творческую работу. И главное – при подготовке ребят учитывалась потребность местного рынка труда. Посмотреть на шляхетские постройки XIX – XX веков можно и сегодня: они хорошо сохранились.

Зміцер ЮРКЕВІЧ, гісторык-архівіст:

– Мала хто ведае пра вёску Радкоўшчына, якая існавала ў 5 кіламетрах ад нацыянальнага аэрапорта.

Яна згарэла ў 1944 годзе і больш не аднаўлялася. Але там калісьці была сядзіба Дамініка Манюшкі – неверагодна цікавай асобы, сапраўднага гуманіста, чалавека з вялікай літары і дзядзькі славутага кампазітара Станіслава Манюшкі.

У Радкоўшчыне пахаваны бацькі роданачальніка беларускай оперы.

Светлана КЛОЧОК, председатель Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности

–  Когда спрашивают, что обязательно нужно посетить иностранному туристу в Беларуси, я всегда советую Брестскую крепость. Именно это место позволяет проникнуться сердцем и получить весь спектр впечатлений, почувствовать каждой клеточкой кожи тот героизм и самоотверженность народа, который боролся за свою Родину.

Уникальный комплекс – единственный на постсоветском пространстве объект. Крепость первая приняла на себя удар во время Великой Отечественной войны, которую планировали захватить в течение нескольких часов, а она не сдавалась более 30 дней.

Рассказы очевидцев и участников, фильмы, литературные произведения не дадут полноты ощущений, прожитых моментов, принятых на себя жара событий. Только побывав в этом священном месте, сможешь почувствовать, понять и осознать все ужасы войны и жажду жизни ее защитников. Все нации в едином порыве встали на ее защиту. Там и сегодня чувствуется вся мощь единства людей в своей вере в Победу и правое дело.

Уникальность Беларуси еще в ее первозданной красоте. Белорусам и иностранным путешественникам обязательно надо посетить заповедники и заказники, насладиться естеством природы. Беловежская пуща порадует красотой природы и обилием растительного и животного мира. Приятно будет прогуляться по тропам Налибокской пущи, которая богата не только своими пейзажами, но и где каждое деревце имеет свои тайны и истории. Березинский заповедник порадует не только своими видами, но и богатством трав, грибов и разнообразием фауны.

Очень хочется верить, что в ближайшем будущем в нашей стране станет популярен воздушный туризм, когда с высоты полета мы сможем вполне насладиться всеми красотами и яркими красками.

Главное, что хочется отметить, люди, которые населяют страну в больших или малых городах, в местечках или развивающихся городках – самое большое достояние и богатство.

Мне, как уроженке России, ее степной красы – Родины казаков, очень приятно, что моя судьба связана с Беларусью, мой муж, его семья, мой сын, невестка и внук рождены здесь и уже долгие годы моя жизнь наполнена только счастьем и добром.

Алесь РОДЗІН, мастак-жывапісец, сябра Беларускага саюза мастакоў:

– Мяркую, што не толькі гасцям, але і жыхарам нашай краіны абавязкова трэба наведаць радавую сядзібу нацыянальнага героя Беларусі Тадэвуша Рэйтана ў Грушаўцы (Ляхавіцкі раён).

Гэта месца вельмі важнае для айчыннай гісторыі і захапляе неверагодна маляўнічымі краявідамі.