Стиль жизни

Шведские рабочие научились снимать стресс с помощью «маленькой субботы»

Во время долгой зимы над большой частью Швеции выходных ждать приходится слишком долго. Поэтому к древним скандинавским традициям добавилась новая под названием «маленькая суббота», или лиллёрдаг.

Когда усиливаются арктические ветры вызывающие метели, 63-летнему механизатору Харпо Адольфссону, работающему в знаменитом ледяном отеле в Юккасъярви на севере Швеции, приходится работать до 12 часов, начиная с 4 утра, расчищая дороги и тротуары.

Четыре года назад Харпо Адольфссон и несколько его коллег начали собираться по средам вечером, чтобы отвлечься от работы. Они по очереди встречаются дома друг у друга, готовят еду и при свечах, под кружку пива ведут оживленные беседы.

Адольфссон говорит, что встречи по средам с хорошей едой и оживленной беседой поддерживают его настроение, особенно зимой, когда небо остаётся темным до 20 часов в сутки. «Я чувствую себя счастливее, потому что знаю, что настанет среда и она будет замечательной», – отмечает он.

Такие собрания – пример практики «малой субботы», или лиллёрдага. Это скандинавская культурная традиция, согласно которой в среду можно устроить небольшие праздники, как в выходные.

По словам Рикарда Грассмана, руководителя отдела управления и старшего преподавателя Стокгольмского университета, корни этого явления в тех временах, когда слуги и горничные работали по субботам, а выходной у них был в среду. «Исторически сложилось так, что с тех пор лиллёрдаг стал своего рода небольшим праздником посреди недели, когда люди могут выпустить пар», – говорит Грассман.

Поскольку пандемия размыла границу между рабочими и выходными днями, заимствование этой северной традиции может внести в обыденность немного праздника и легкости. Взвешенный взгляд на баланс между работой и личной жизнью создает более устойчивое представление о том, что такое счастье. Немного дополнительного времени, чтобы побаловать себя «маленькими субботами» – это хорошее начало для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

Не все шведы принимают участие в лиллёрдаге, но эта практика находит отклик у многих людей, считающих, что перерыв среди недели поднимает настроение. И хотя технически любой будний день может быть лиллёрдагом (в Норвегии и Дании «маленькая суббота» также называется lille lørdag), чаще всего это делают по средам. Студенты университета могут устроить вечеринку с фирменными блюдами, но «маленькая суббота» может быть и тихим вечером с семьей и друзьями. В Инстаграмме десятки тысяч постов с тегом # lillördag, демонстрирующих встречи друзей в самых разных местах.

Лиллёрдаг резко контрастирует с североамериканской концепцией середины недели, в которой среда на втором месте после понедельника в качестве худшего дня недели. Восприятие среды как «маленькой субботы» может сделать рабочую неделю более сносной, особенно сейчас, когда в некоторых странах Европы дни в изоляции сливаются воедино.

Психологи считают принцип «маленькой субботы» весьма разумным, поскольку это помогает людям чувствовать удовлетворение, даже когда они ощущают себя потерянными. Практикуя лиллёрдаг, люди становятся более мотивированным в отношении мелких задач, поскольку вознаграждение в виде расслабленной среды не заставит себя долго ждать.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников