Стиль жизни

Шведы отказываются летать на самолетах. Им стыдно

Количество пассажиров, вылетающих через шведские аэропорты, сократилось на 4%, что является редкостью для европейской страны.

шведы решили путешествовать без самолетов

Согласно данным оператора шведских аэропортов Swedavia, количество людей, путешествующих по внутренним маршрутам, сократилось на 9%.  Официальные данные показывают, что в 2019 году услугами 10 шведских аэропортов воспользовались 40 млн человек, годом ранее пассажиров было 42 млн, сообщает BBC.

В то же время количество пассажиров, пользующихся воздушным транспортом, в мире ежегодно увеличивается.

Одной из причин уменьшения количества пассажиров в аэропортах Швеции многие считают так называемый «стыд перед полетом» – по-шведски «flygskam». Эта концепция впервые появилась в 2017 году, когда популярный певец Стаффан Линдберг призвал отказаться от полетов на самолетах, которые значительно способствуют негативному изменению климата на Земле.

С тех пор многие шведы решили путешествовать без самолетов. Более 22 500 человек уже подписали обязательство не летать в 2020 году. Некоторые шведские фирмы даже предоставляют несколько дней дополнительного отпуска тем сотрудникам, которые предпочтут наземный транспорт. Правда, как быть с теми, кто собрался в Австралию или в Америку, пока не ясно.

По словам пресс-секретаря компании Swedavia Роберта Плетциа, сокращение числа пассажиров может объясняться не только стыдом перед полетом, но также высоким авиационным налогом, экономической неопределенностью и ослаблением шведской кроны.

Однако Швеция является исключением в Европе, где число пассажиров, предпочитающих путешествовать на самолете, по-прежнему растет. В 2017 году в Евросоюзе 1 млрд человек отправились в путешествие именно самолетом. В 2018 году таких было уже 1 млрд 100 млн.

По прогнозам IATA – Международной ассоциации воздушного транспорта, к 2037 году число пассажиров самолетов увеличится до 8,2 млрд человек по всему миру, и  к тому времени количество пассажиров в аэропортах Азии превысит число пассажиров в Европе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15