Стиль жизни

Швейцарцы стали еще более многоязычными

Немецкий, французский, итальянский, ретороманский, английский: как швейцарцы разговаривают друг с другом?

Более двух третей населения Швейцарии в своей повседневной жизни регулярно пользуются несколькими языками. Чуть менее 2% используют 5 и более языков, сообщает портал Swiss info

Согласно исследованию, проведенному Федеральным статистическим управлением в 2019 году, количество полиглотов с 2014 года немного увеличилось.

Общаются в интернете с родственниками или коллегами по работе, читают или смотрят телевизор более чем на одном языке хотя бы раз в неделю 68% швейцарцев старше 15 лет. Остальные 32% заявили, что они используют только один язык. В 2014 году таких было 36%.  

Опрос также показал, что 38% швейцарцев регулярно используют два языка, 21% – три, 6,4% – четыре и 1,7% – пять языков.

Культурная среда Швейцарии лингвистически переплетена. Из четырех национальных языков 76% жителей регулярно говорят на немецком (в основном швейцарско-немецком), 39% на французском, 15% на итальянском и 0,9% на ретороманском.

Самый распространенный негосударственный язык – английский. На нем регулярно говорят 45% населения Швейцарии. Английский язык более распространен в немецкоязычной части страны, чем в итало- и франкоязычных регионах (46% против 37% и 43% соответственно).

Почти три четверти населения в возрасте 15–24 лет говорят, пишут, читают или слушают английский хотя бы раз в неделю, что примерно на 10% больше, чем в 2014 году.

Большинство  детей (57%) младше 15 лет живут в семьях, где говорят на швейцарско-немецком языке. Далее следуют французский (28%), немецкий (16%) и итальянский (8,8%). Английский язык – самый распространенный негосударственный язык (7,5%).

Однако дома молодые люди, чьи родители происходят из других стран, говорят и на таких языках, как албанский (6,7%), португальский (4,9%), испанский (4,9%), боснийский, хорватский, черногорский и сербский (3,8%), турецкий (2,8%) и еще более 50 других.

Треть детей в возрасте до 15 лет дома слышат два языка, а 10% – три и более. Во всей Швейцарии доля людей, проживающих в многоязычном домохозяйстве, составляет 32%.

Больше других несколькими языками пользуются люди с миграционными корнями, а основной мотивацией для изучения иностранных языков является возможность получения профессии и профессионального роста.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников