Стиль жизни

Швейцарцы задумались о правах отцов

На 27 сентября в Швейцарии запланирован референдум, где будут рассмотрены важные для страны вопросы.

По сообщению портала Swissinfo, на одобрение представлен закон о введении 2-недельного отпуска для отцов по уходу за новорожденным, а также проект налоговых льгот и вычетов для семей с детьми. 

Предварительный опрос общественного мнения, проведенный по заказу общественной (негосударственной) телерадиокомпании SRG SSR, показал, что большинство швейцарцев поддержат нововведения.

За введение оплачиваемого отпуска по уходу за новорожденным для отцов намерены проголосовать 63% респондентов. Почти две три опрошенных (65%) выступают за поправки к Федеральному Закону «О порядке компенсации упущенного дохода», необходимые в качестве правового базиса для введения отпуска по уходу за ребенком для мужчин. Лишь 2% еще не определились со своим мнением.

Если реальное голосование пройдет именно так, то отцы получат право взять отпуск в любое время в течение 6 месяцев после рождения ребенка. Во время такого отпуска отец будет получать зарплату на уровне 80% от своего среднего дохода, но максимум 196 швейцарских франков (182 евро) в день.

Активнее других «отцовский отпуск» поддерживают леволиберальные избиратели, в частности «Партия зеленых» (89%), а среди поддерживающих консервативную Швейцарскую народную партию «за» лишь 33%.

Также довольно значительны различия в зависимости от пола: если 67% женщин поддерживают отцовский отпуск, то среди мужчин таких лишь 60%.

Что касается проекта введения налоговых льгот и вычетов для семей с детьми, то здесь мнения разделились практически поровну. Пока только 51% опрошенных сказали, что поддержать этот проект, но 43% проголосуют против и еще 6% не определились. Этот законопроект касается внесения изменений в законодательство, регулирующее порядок взимания прямых федеральных налогов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников