Наверх

Швейцария удостоилась награды за лучшую банкноту года

09 апреля 2018

Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков «The International Bank Note Society» (IBNS) анонсировала, что их престижная премия «Банкнота года» снова присуждена Национальному банку Швейцарии. В прошлом году награды удостоилась новая купюра номиналом 50 франков.

В 2017 году было выпущено 170 новых банкнот в разных странах мира. В финальном голосовании к победе были близки 10 фунтов Королевского банка Шотландии с изображением женщины-ученого, уникальные 7 долларов из Фиджи в честь победы сборной по регби-7 на Олимпиаде, норвежские 100 крон с длинным кораблем викингов и 40 франков Республики Джибути, на которой отображена плывущая среди кораллов акула. Но на этот раз победительницей стала желтая вертикальная купюра в 10 швейцарских франков из бумаги и полимера, на которой красуется глобус с часовыми поясами, руки, дирижирующие оркестр, часовой механизм и всегда пунктуальные швейцарские железные дороги.

 

Источник: IBNS 

Фактическая ценность швейцарского франка сегодня на уровне доллара США, но значительно ниже евро и британского фунта. Банкнота номиналом 10 швейцарских франков является частью программы первого за 20 лет обновления дизайна бумажных денежных знаков Национального банка Швейцарии. Несмотря на широкое распространение пластиковых карт, многие швейцарцы до сих пор пользуются физическими денежными знаками своей страны.

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости