Стиль жизни

Швейцарцы заплатят решившим переехать в деревню 60 тыс. долларов

Так собираются спасти горную деревню Альбинен.

Жители маленькой горной деревушки Альбинен будут голосовать за предложение, которое может дать новую жизнь местности, сообщает Евроньюс.

Людям до 45 лет, решившим переехать в деревню, предлагается единовременно и безвозмездно выплатить 25 тыс. франков (21,5 тыс. евро) на каждого взрослого члена семьи и 10 тыс. франков (8,5 тыс. евро) на каждого ребенка – в общей сложности 60 тыс. евро на семью из 4 человек.

Чтобы получить эту сумму, переселенцу необходимо выполнить некоторые условия: собственность, которую он покупает или строит, должна стоить не менее 200 тыс. франков (171,5 евро) и быть основным местом жительства. Переехать в деревню нужно в течение 10 лет, или «подъемные» придется вернуть.

На сделку муниципалитет Альбинена пошел не просто так: за последние несколько лет население деревни сократилось до 240 человек. Власти вынуждены были закрыть местную школу и отдать пустующую недвижимость под дома отдыха. В основном люди переезжают из-за отсутствия в деревне рабочих мест, однако не все так безнадежно. Поселение находится в 7 км от SPA-курорта Лейкербада и в 35 минутах езды от города Сьон. До Берна можно доехать за 2 часа на поезде или автомобиле, а до Женевы – менее чем за 3 часа.

Если в Швейцарии из-за работы переезжают в города, то в Беларуси за трудоустройством едут в деревни

Альбинен – не первое поселение, решившее материально поощрить будущих жителей. Каждой молодой паре, решившей переехать в деревню Понга Испании, заплатят 3 тыс. евро и столько же – за каждого рожденного ребенка. Чтобы «омолодить» стремительно стареющую деревню Мисима в Японии, переселенцев привлекают на постоянное место жительства соблазнительной выплатой в 100 тыс. йен (840 долларов) и ежемесячным пособием в первые 3 года проживания. Правда, это предложение действует только для жителей Страны восходящего солнца.

Выплатами привлекают не только в деревни, но и в города. Специалистам разных сфер заплатят 2,5 тыс. долларов, если они согласятся жить и работать в американском городе Детройт. Аналогичное условие действует на переселенцев в малочисленные регионы Аляски. Молодым специалистам обещают 20 тыс. канадских долларов, если они будут проживать в канадской провинции Саскачеван в течение 7 лет.