Символы Рождества: рассыпчатый испанский польворонес – нежнее вы не пробовали
Вместо снега на клумбах пылают огнем пунцовые пуансеттии, а города и веси становятся похожи на музыкальные шкатулки. Рождественские ярмарки гудят, воздух пропитан запахом жареных каштанов и пончиков чуррос. Площади сверкают сложными переплетениями гирлянд, под рождественскими елками прячутся фигурки Папы Ноэля (испанский Дед Мороз).
Ночь перед Рождеством испанцы называют Ночебуэной (Nochebuena). Обязательным блюдом на праздничном столе является запеченная индейка. Также зима – сезон морепродуктов, которые входят в состав рождественских блюд.
Главная праздничная сладость – печенье польворонес. Его название происходит от испанского слова «polvo» – пыль. Чем больше рассыпается печенье, тем лучше. Каждую хрупкую печенюшку упаковывают в бумагу. Местные жители шутят: «Польворонес должен рассыпаться от одного только взгляда на него».
Эту сладость любят не только в Испании, но и в других странах. Например, в Мексике хрупкое печенье готовят на свадьбу, на Филиппинах в его состав добавляют хлопья зеленого риса, а в Техасе выпекают с анисом.
Раньше польворонес готовили с добавлением свиного жира – это придавало еще больше легкости печенью. Но в современных рецептах чаще предлагают использовать сливочное или оливковое масло.
Чтобы приготовить праздничные польворонес вам понадобится:
1,5 стакана орехов
225 г сливочного масла
100–125 г сахара
300 г пшеничной муки
Сахарная пудра для украшения
Молотые корица, имбирь, гвоздика – по желанию
1. Взбейте мягкое сливочное масло миксером, затем добавьте сахар.
2. Продолжайте взбивать масло с сахаром, пока масса не станет воздушной и не побелеет.
3. Обжарьте орехи на раскаленной сковороде без масла.
4. Добавьте орехи, муку в масляную массу и хорошо перемешайте.
5. Разделите тесто на 2 части, скатайте из него шары, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 35–45 минут.
6. Охлажденное тесто разделите на маленькие кусочки и также скатайте в форме шариков.
7. Снова поместите шарики в холодильник на 15 минут.
8. После выпекайте печенье в разогретой до 170 градусов духовке 15–17 минут.
9. Охладите печенье, обваляйте в сахарной пудре и подавайте к столу.
Buen apetito!
Подготовила Дарья АНДРИАНОВА