Стиль жизни

Синдром «пашущей лошади»: особые приметы и причины такого поведения – мнение эксперта

Наверняка, в любой компании найдется такая категория сотрудников, которая на алтарь работы приносит в жертву свое личное время, семью, увлечения, отдых и, в конечном итоге, здоровье.

Кто чаще всего становится «пашущими лошадками» в коллективе, по каким причинам это происходит, а также как такими сотрудниками манипулируют? За ответами на эти вопросы корреспондент портала 1 prof.by отправилась к с психологу и карьерному консультанту Анастасии Прохорчик. Мы составили топ-3 категорий работников, которые страдают синдромом «пашущей лошади».

Люди с позицией жертвы

Особые приметы: «Я все тяну на себе, остальным ничего не надо», «да если бы не я, то здесь бы давно уже все развалилось», «на мне все и держится, на минуту ничего нельзя оставить!» и т.д. Знакомы такие коллеги? А может быть вы узнали себя в этом образе?

Причины поведения: желание привлечь к себе внимание, потребность быть нужным и незаменимым, неумение доверять другим важные задачи, желание все держать под контролем, перфекционизм.

Манипулировать жертвами легко, достаточно фраз типа: «Юленька, дорогая, выйди завтра в субботу на полдня, а то без тебя никак не справиться» или «Может и вот это еще сделаешь? А то кроме тебя и некому больше поручить». Поохает, поноет, но непременно сделает.

Сотрудники с синдромом хорошей девочки/мальчика

Особые приметы: «И это тоже мне сделать? Да-да, конечно, хорошо!», «Никаких проблем, я отменю сегодня курсы английского и фитнес, мне не сложно задержаться на пару часов», «У меня, конечно, и так куча задач, но я все понимаю, не вопрос – и это тоже сделаю!».

Причины поведения: желание угодить, быть хорошей (им)/удобной (ым) для всех, неумение отстаивать границы, боязнь не соответствовать чьим-то ожиданиям.

Манипулировать этой категорией людей проще простого. Стоит только совсем чуть-чуть надавить на чувство жалости или вины или сделать принять умоляющий вид: «Солнце, ну пожалуйста, сделай» и вот уже хорошая девочка/мальчик берет на себя дополнительную ношу и везет. Им может не нравится, но они молчат ведь страх оказаться неудобным гораздо сильнее.

Активисты-инициаторы

Особые приметы: это те сотрудники, которые рвутся во все проекты, хотят участвовать во всех процессах. Они гребут задачи, которые в итоге нарастают снежным комом. В итоге такие сотрудники перестают уже справляться со всем. Как говорится, инициатива наказуема. 

Причины поведения: желание быть лучше, быстрее, выше, сильнее, потребность быть незаменимым, желание похвалы и поощрения инициативы, нарциссизм, стремление быть везде на виду, демонстративный тип личности.

Манипулировать такими сотрудниками удается с помощью похвалы (желательно прилюдной): «Петя, ты незаменим, поэтому вот тебе еще парочка дел», «Даже спрашивать не буду, кто за это возьмется – знаю, что Петя!» – приносит свои плоды.

По словам эксперта, вышеназванные категории сотрудников могут также быть смешанными. Если вы узнали себя в одной из описанных групп, HR-специалист советует разобраться: насколько вам комфортно в этой роли. Оцените все плюсы и минусы: что вы теряете/приобретаете в этой ситуации.

– Если вы получаете истинное удовольствие от того, что «пашете» как лошадка, вы в этом гармонично себя ощущаете – продолжайте в том же духе. Большинство же, как показывает практика, находится в неприятном удивлении от того, что увидели себя в описанных выше образах. Вам предлагаю задуматься о причинах такого поведения, покопаться в истоках: почему вы ведете себя так, в чем ваша выгода (а она есть). Необходимо принять тот факт, что вы находитесь в этой позиции и учиться быть профессионалом без роли «пашущей лошади», – подытожила Анастасия Прохорчик.

Являетесь ли вы той самой “пашущей лошадкой”? Пройдите тест, чтобы узнать, какое место вы занимаете в коллективе, насколько ценят вас коллеги, и как относится руководство.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из инстаграм Анастасии Прохорчик