Стиль жизни

Скамья раздора. Рассказываем, что понадобится, чтобы перенести лавочку во дворе в другое место

С проблемой, когда лавочки во дворах «оккупируют» шумные нетрезвые компании и под окнами первых этажей разгораются скандалы, сталкиваются не только минчане, но и жители других городов Беларуси. Конечно, можно обратиться в милицию, но есть и другой вариант.

Оказывается, можно просто перенести скамейку подальше от окон дома. Сделать это можно, даже если не все проживающие в доме поддерживают вашу инициативу. На портале Коммунальной грамотности ситуацию разъяснил юрист Олег Бандык:

– Согласно п.33 ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, скамейка относится к общему имуществу. Решение о месте ее размещения или переносе принимается собственниками жилых помещений в доме, простым большинством голосов (п. 1 ст. 165 ЖК, ст. 172 и ч. 4 п. 1 ст. 180 ЖК). При этом их право голосовать по вопросам, связанным с общим имуществом, не связано с тем, проживают ли они в жилых помещениях и какое время проживают.

Если таким образом вопрос не удалось решить, стоит проверить: не установлена ли лавочка во дворе с нарушениями. Согласно строительным нормам, утвержденным Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2020 года №94, скамейка должна располагаться не ближе 10 метров от окон.

Эта же норма распространяется на площадки для игр детей, места для отдыха и занятий физкультурой. Поскольку лавочки у подъезда предназначены для досуга людей старшего поколения и мамочек с детьми, то они является местом отдыха.

И лишь в исключительных случаях, когда в существующей уже застройке эту норму выполнить невозможно, расстояние сокращается до 5 метров.

При этом юрист Олег Бандык предостерегает от самовольного переноса скамейки без согласия большинства собственников дома или подъезда и без согласования с организацией ЖКХ. Такие действия могут расценить как самоуправство или самовольные строительные работы по благоустройству, а виновным грозит административная ответственность.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников