Стиль жизни

«Скинь на «мыло». А вы знаете, сколько лет электронной почте?

Сегодня электронная почта – наиболее широко используемое средство связи в интернете. Активно ею пользуются 2,6 млрд человек, а всего учетных записей электронной почты более 4,6 млрд.

История электронной почты как средства коммуникации началась 55 лет назад. Ее самая первая версия была создана в 1965 году в Массачусетском технологическом институте США. Тогда пользователи при помощи программы, названной «MAILBOX», могли оставлять на университетских компьютерах сообщения для других юзеров.

В декабре 1969 года в Министерстве обороны США для обмена информацией между компьютерами была создана электронная сеть ARPANET. Разрабатывал эту сеть американский программист Рэй Томлинсон.

Это был настоящий технологический прорыв. Хотя сеть объединяла лишь 4 терминала, она позволяла отправлять значительные объемы информации с одного компьютера на другой, даже если они находились в разных концах страны.

Возможность практически мгновенного обмена данными между компьютерами внутри организации оказалась очень полезной и практичной. Однако с появлением внутренних сетей протоколы отправки сообщений стали более сложными. Отправляя сообщение с одного компьютера на другой, как указать адрес получателя?

Ответ нашел все тот же Рэй Томлинсон. Именно он в 1971 году придумал оформление электронного адреса и знаменитый значок @, отмечавший местонахождение получателя. Позднее Томлинсон говорил, что это был единственный символ, отличавшийся от всех букв английского алфавита.

В 1973 году Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) предложило первый стандарт электронной почты. Окончательно его доработали в сети ARPANET в 1977 году, после чего появились такие общие параметры, как поля «куда» и «от кого», а также возможность пересылать электронные письма тем, кто изначально не был получателем. Такой формат работы дошел до нашего времени практически без изменений. 

Рэя Томлинсона наградили множеством премий и несколькими почетными званиями. Массачусетский технологический институт поместил его имя на 4 место в список 150 наиболее значимых новаторов.

Свои права на изобретение выдвинул и американец индийского происхождения Шива Айядурай. В 1978 году, когда парню было 14 лет, он создал программу для Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси. Программа позволяла отправлять электронные сообщения внутри университета. Позже в 1982 году Айядурай зарегистрировал патент на программное обеспечение под хорошо известным всем названием EMAIL. Позднее Шива уверял, что именно он и создал ту электронную почту, которой мы сегодня пользуемся.

С распространением электронной почты возникли потребности в программном обеспечении для хранения и организации электронных писем. Благодаря этому были быстро разработаны предшественники современного почтового ящика.

Для многих новых пользователей интернета электронная почта была первым практическим применением этого захватывающего нового средства передачи информации.

К 1993 году термин «электронная почта» в публичной лексике был заменен словом «email». В следующие годы компании America Online (AOL), Echomail, Hotmail и Yahoo сформировали ландшафт интернета и электронной почты. Они вложили деньги в маркетинг, чтобы повысить доступность и раскрыть преимущества всемирной паутины для более широкой аудитории, и это дало результат.

В конце 1990-х годов интернет обрел массовую популярность. Если в 1997 году пользователей во всем мире насчитывалось 55 млн человек, то к 1999 году их было уже 400 млн.

На рубеже тысячелетий наличие email-адреса превратилось из роскоши в обычное явление, сродни наличию телефонного номера.

В конце 2019 года число электронных писем составило около 246 млрд в день.

Иван ВИШНЕВСКИЙ